注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

两重生命互动的机制——本我、超我和自我  

2012-04-16 10:30:12|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       两重生命互动的机制——本我、超我和自我

这两年一直在探讨生命文化,其中有一个课题颇为新颖,发人深思,就是两重生命互动的机制究竟是什么?

最近学习心理学,梳理潜意识,觉得有点启示。

精神分析学派的创始人弗洛伊德在他的心理学中阐述了他的自我概念。弗洛伊德认为,人格由本我、自我、超我组成。

“本我”来自人的本能,在社会生活中表现出追求各种个人欲望的满足和追求个人利益实现的特征;本我是人的生物性本能,只知快乐,活动盲目。我觉得,这个“本我”反映的就是人的自然生命,或者是物质生命。

而“超我”来自社会文化,是个体在成长经历中已经内化为自身价值观念的种种文化信念,其中以道德、信仰为主要内容。超我是人内化了的社会道德原则。这些社会文化与道德信念对个体的要求,往往以牺牲个人服从整体为主,甚至要求个体行为完全道德化,因而有时会与本我相对立。这个“超我”显然就是人的文化生命的反映!

这里讲到,“超我”和“本我”有时候会相对立,有冲突,这样就存在一个谁服从谁的问题,由此导致互动。按照我先前的说法是自然生命物质生命是载体,文化生命精神生命是魂魄和主宰,也就是说“超我”是主宰,是魂魄,起主导作用,而“本我”只是一个载体而已,处于从属地位。但是,弗洛伊德说了,在这“本我”和“超我”之间还有一个“自我”。 “自我”是人的理性部分,往往处于社会生活的现实要求、超我的道德追求与本我的利益追求之间,按照现实原则协调矛盾,尽可能地寻找权宜之计,是个体最终行为表现的决策者,时而管理本我,时而服从超我。只有自我知道活动的目的和方向。

所以,我们似乎窥见了两重生命如何互动的一个机制,就是说有一个人格因素——“自我”在“本我”和“超我”之间起调停的作用,并最终决定人的行为。这个“自我”是人的理性部分,应该也是人的文化生命的反映的一个部分。

所以可不可以说,“本我”反映的是人的自然生命物质生命,而“超我”和“自我”反映的都是人的文化生命或者精神生命,它们是人的文化生命或者精神生命的两个层次。一个是道德的层次,一个是理性的层次。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017