注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命文化学习笔记(三)  

2012-04-20 14:55:25|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   生命文化学习笔记(三)

 

                            六,实践活动创造文化生命

 

实践是赢获文化生命的根本路径。人的本质是在人的自由自觉的实践活动中创生的, 人是自己本质的创造者。正是在人的实践活动中, 人获得了作为人所独有的体现人的真正本质的文化生命。实践是主观见之于客观的活动, 它包括主体客体化和客体主体化两个向面, 实践的结果就产生了文化, 或者说实践的过程就是一个文化的过程。从主体客体化的角度看, 人的生命实践活动留下了一系列物质和精神的文化成果, 这些成果的产生可以看作是人的文化生命的现实表征; 从客体主体化的角度看,人在实践过程中也不断改造、超越、实现着自身的精神、智慧和价值,为自己的生命不断注入文化的内涵与品质, 成为一个文化的存在物。因此人的文化生命表现为一系列客观的物质与精神成果所构成的文化世界, 其实质是人的精神、智慧、价值的改造, 超越和实现。文化世界是文化生命的产物, 文化生命是文化世界的依据。

这里不但讲到文化生命是人的实践所创造的,而且说到文化生命才体现人的真正本质,而自然生命只是一个载体,一个臭皮囊。每个人的这个臭皮囊基本上都差不多,就是那么几个系统,如循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、内分泌系统、神经系统、骨骼系统、肌肉系统……每个人206块骨头,一块不会少,一块不会多。要是谁多了一块或者少了一块,或者每个人都不一样,你200块,我300块,他100块,那么医学就麻烦了,医学就没法看病了。而人的文化生命却是可以千差万别的。其原因就是因为人的实践活动千差万别。

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017