注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

稳态——潜意识是维持稳态的力量  

2012-04-02 22:00:29|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稳态——潜意识是维持稳态的力量

意识活动的本能或者说目的就是生存、求生存、求更好的生存。大脑的运行原则即为生存原则。生存是细胞分工合作的前提,求生存是细胞分工合作的目的。

任何层次上的生命活动都有稳态的存在,即无论是细胞还是器官或者说生物,甚至是整个生态系统,其存在都伴随有某些不变、循环、重复和平衡的基础。生存原则在很大程度上表现为稳定原则,即保持稳态持续存在的需要。

我以前在讲健康学的时候,也提出过“生命的稳态”这样一个概念,就是说人的生命存在着这么一种稳定状态,如果没有外力在作用,它要保持为稳态不变;而一旦有外力的作用使其离开稳态,那么就会有一种力要把生命拉回到稳态去,在健康学里,我把它叫做“自愈力”。我还说生命的稳态就是健康态。

这里说稳态是生命体不变的、循环的、重复的和平衡的基础,依我看意思是一样的。生存的原则在很大程度上表现为稳定原则,即保持稳态持续存在。当大脑接受到来自身体各器官反馈的信息时,便依据这些信息按照稳定原则回馈能促进稳态得以持续的各种信息,达到调节生理状况的功能。这个对自身起调节作用的功能只靠潜意识即可完成,而整体对外界的行为则是通过与自我的联系来实现的。也就是说,潜意识是维持稳态的力量。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017