注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“学点健康学”(20)---呼吸的学问(一)  

2012-05-09 16:24:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 “学点健康学”(20)---呼吸的学问(一)

        注:在2012年1月由北京科技出版社出版的辛卯年冬-壬辰年秋的《人历》一书(该书定价100元)中,有一个栏目“讲科学 明道理”其中收集了我关于10年前开始着手创作的健康学的一些内容,并标以“学点健康学”的标题,共撰写了15段,每段250字左右。内容在一年前在本博客上披露过。现在开始准备2013年要出版的下一年度的《人历》,又要求我写15段有关我正在创设中的健康学片段,供读者提前享用,也是每段250左右。明天要交稿。这几天突击了一下,已经完成。特在此分段逐一刊出,让博友们先睹为快。

 

                     健康学相关15候

 

                                   汪大洲撰写

 

20,呼吸的学问(一)

 

因为人呼吸的空气不用花钱买,所以人们对呼吸不够重视。“呼吸盲”大有人在。其实,空气对于人体是最最重要,须臾不可缺离的东西。人可以十几天不吃食物,可以几天不喝水,但是不可以几分钟不呼吸。人活着就是靠的一口气。

所有的哺乳动物都是腹式呼吸的,所以如果不是被人为宰杀,哺乳动物都能够活到它们的“天年”(即,活到它们的倍率寿命——性成熟期的7-9倍和生长期的5-7倍),但是人大多活不到,原因之一就是人自从进化至直立以后,就不是腹式呼吸而是胸式呼吸了。腹式呼吸深长,而胸式呼吸短浅,对健康不利。

呼吸大有学问,可惜很多人不懂,只会“喘气”不会呼吸!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017