注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“学点健康学”(21)---呼吸的学问(二)  

2012-05-09 16:26:25|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “学点健康学”(21)---呼吸的学问(二)

        注:在2012年1月由北京科技出版社出版的辛卯年冬-壬辰年秋的《人历》一书(该书定价100元)中,有一个栏目“讲科学 明道理”其中收集了我关于10年前开始着手创作的健康学的一些内容,并标以“学点健康学”的标题,共撰写了15段,每段250字左右。内容在一年前在本博客上披露过。现在开始准备2013年要出版的下一年度的《人历》,又要求我写15段有关我正在创设中的健康学片段,供读者提前享用,也是每段250左右。明天要交稿。这几天突击了一下,已经完成。特在此分段逐一刊出,让博友们先睹为快。

 

                     健康学相关15候

 

                                   汪大洲撰写

 

21,      呼吸的学问(二)

 

在我们人体的器官中,肺是比较“娇气”的器官。中医称:“肺是娇脏”。我在考察百岁老人和高龄名人的过程中发现在很多高龄人最后离世的时候多脏器衰竭,肺往往是多米诺骨牌最先倒下的一张。因为我们呼吸短浅,肺泡的利用率很低,容易萎缩致功能退化。所以我们平时要注意练习深呼吸,练习腹式呼吸、尽量使得呼吸绵长,扩张肺泡。

另外,如果条件允许,要经常到空气新鲜,负氧离子含量高的郊外、森林、公园、绿地去“洗肺”。平时,在家里要经常开窗换气,保持居室空气流通。在家里适当配备一些家养的植物也是有益的。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017