注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“学点健康学”(27)----掌控情绪的学问  

2012-05-09 16:40:00|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “学点健康学”(27)----掌控情绪的学问

        注:在2012年1月由北京科技出版社出版的辛卯年冬-壬辰年秋的《人历》一书(该书定价100元)中,有一个栏目“讲科学 明道理”其中收集了我关于10年前开始着手创作的健康学的一些内容,并标以“学点健康学”的标题,共撰写了15段,每段250字左右。内容在一年前在本博客上披露过。现在开始准备2013年要出版的下一年度的《人历》,又要求我写15段有关我正在创设中的健康学片段,供读者提前享用,也是每段250左右。明天要交稿。这几天突击了一下,已经完成。特在此分段逐一刊出,让博友们先睹为快。

 

                     健康学相关15候

 

27,掌控情绪的学问

 

人是有感情的动物,人的感情很丰富。中医理论说,人有喜、怒、悲、忧、思、恐、惊七情。有感情,也好,也不好。以上七情中只有“喜”有利于健康,但是“喜”还要掌握好分寸,“喜”过头了也不行。七情都能致病。怒伤肝、喜(指过喜)伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾等等。“怒”就是生气。人生不如意者有八九,所以生气的事是经常发生的。有很多人不是病死老死而是气死的。所以,生气不能过度,而且时间不能延续,要学会“消气”的本领。一定要记住:我们人是情绪的主人,不是情绪的奴仆或者俘虏,要让人来驾驭掌控情绪,而不能让情绪驾驭人。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017