注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁老人和高龄名人研究的成果——10年积累10年辛勤  

2012-06-07 10:18:37|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   百岁老人和高龄名人研究的成果——10年积累10年辛勤

       我用10年的时间从事健康学的研究,其中的基础工作之一就是大量地阅读生命,建立了一个资料库。这个资料库中有两个子集,即“百岁老人”子集和“高龄名人”子集。两个子集的样本数均已分别超过1200。我用一票否决的方法,寻找这总数超过2400多个样本的共同点,结果是找到两个,且仅仅找到两个共同点,再要想找出第三个共同点来,就怎么也找不出来了。这两个共同点,我把它们叫做“百岁定律”或者“长寿定律”。

“百岁定律”或者“长寿定律”的表述很简单,也很特殊。因为是用一票否决的方法寻找出来的共同点,所以用几个字表达就是:“不鼠肚鸡肠和不懒惰”。没有一个百岁老人或者长寿老人是小心眼的,他们大多宽宏善良;没有一个百岁老人或者长寿老人是懒惰的。这里的勤快和懒惰要从体力和脑力两个方面来说。就是说,这些百岁老人、长寿老人要么热爱体力劳动,90多岁甚至于百岁还在田间地头干农活或者在家里做家务的;要么就是那些专家学者或者文化人,90多岁甚至于百岁还在思考、研究、写作……

对这两千多位百岁老人和高龄名人样本资料的研究成果除了“百岁定律”或者“长寿定律”之外,还有其他一些副产品,值得我们每一个人养生防老防病做参考的,例如有:

l      十老九聋——为了防止进入老年阶段生活质量下降,需要及早注意保护听力,注意对耳朵的保护和保健。对视力及眼睛的保护和保健也是一样的,都是为了老年阶段的生活质量。

l      人老腿先老——为了防止进入老年阶段生活质量下降,需要及早注意腿脚的保养和保健,多走路。

l      肺往往是老年人患多脏器衰竭时多米诺骨牌最先倒下的那张牌——为此需要及早注意对肺和呼吸系统器官的保养和保健,多到空气新鲜的地方去做深呼吸。平时也要注意培养腹式呼吸的习惯,多做腹式呼吸法锻炼。

l      老年人防摔——许多老年人在其生命的晚期,往往有一个转折点,从那以后生理状态心理状态就开始走下坡路,从此一蹶不振。而这个转折点往往是在90多岁或者100多岁是突然摔了一跤,导致骨折,从此就离不开轮椅或者是需要卧床了。这种转折点的出现,不但影响晚年生活质量,而且折损寿命。所以老年人到了一定岁数,千万要处处小心步步留意,防止摔倒。

l      老年人适度勤勉有利于长寿,如香港的邵逸夫104岁才从董事会主席的位置是退下来,70多岁的时候每天工作十几个小时。老年人绝对不能无所事事,饱食终日,那样你就快了。要适度地做点事,有助于健康长寿。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017