注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一位85老翁口授的长寿经  

2012-07-24 10:17:48|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                一位85老翁口授的长寿经

        7月15日,同学请我到梅兰芳大剧院看越剧,同时介绍我认识他的一位师傅,是晨练时教习太极拳的师傅。这位魏师傅是搞石油勘探的,曾经是“铁人”王进喜的战友,一起在一个钻井平台上工作过,今年85岁。我同学是个非常细心的人,估计是因为知道我研究健康长寿,所以特意安排了他坐我身边,并嘱其向我口授长寿经。

       魏老的长寿经说起来也很简单,就是12个字,但是细细品味,觉得还是很有道理。这12个字是:

                                 心要静

                                 身要松

                                 气要顺

                                 血要通

        最后一句他的原话是“血要行”,是我把它改为“血要通”了,押韵些,也好理解些。

        我理解他的“身要松”这一条是因为他是一个体力劳动者,所以认识到身体不能老是紧着。这一条对于体力劳动者,包括运动员都是适用的。心静是主导的,心理因素从来很重要,是第一位的,起着支配性的作用。然后就要把全身放松。至于气顺血通那都是中医的理念。魏老先生是个武术世家出生的人,武术和中医是相通的。这四句话的顺序也是有讲究的,心静了才能身松,然后才能气顺血通,一环紧扣一环,非常有哲理。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017