注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“肠癌定律”的回音两则  

2012-07-06 10:46:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                “肠癌定律”的回音两则

之一

大洲院长,您好

关于结直肠癌症问题,有许多医学论文涉及,近一个世纪前,专家们开始对结直肠癌症与它的相关发病危险因素进行了大量研究,当然,主要是生活方式。其中又以膳食为最多。这是观察性研究。可以发现一些趋势性东西。但是无法揭示内在病因。现代分子生物学研究正在逐渐将此病的内在原因揭示出来,等到谜底还需要时日。

您的“肠癌定律”是成立的。我主要是指在人群层面是成立的。有大量流行病研究揭示膳食因素是最重要的致肠癌因素之一。非洲人每日粪便量是美国人的数倍,肠癌发病率也是美国人的数分之一。直接说明膳食成分、粪便量和肠癌的关系。但是,人与人不同。人种、年龄段、膳食成分(具体内容)也有很多差异。其中人的易感性很重要。易感之人,即使遵循膳食规则也可能患此病。

因为我下午去上海出差,不能详述。我周末将有一本权威著作:癌症、膳食与身体活动一书影印件发给您,您可以参考。

祝好

杨昌林

 

之二 

汪大洲院长,您好!
    个人认为:肠癌是肠胃系统气血不畅造成的“血瘀”现象,所谓“气滞血瘀”。肠癌应与肠道里宿便有直接关系,并与情志的变异成正比。
              曾 力

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017