注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

享受秋日阳光中回忆55年前的往事  

2012-08-22 12:41:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          享受秋日阳光中回忆55年前的往事

今天早上起来问老伴,我是去打篮球呢还是去游泳?因为除非要外出活动,一般情况下我不是早上8点-9点半去小区篮球场打球(其后做一套自编的健身操),就是10:45——12:15骑车去浩沙游泳。这就是我每天的运动套餐。老伴今天说打篮球去吧,我看你打得挺好的。

打开窗户从19层往下看去,现在小区篮球场没人。孩子们还在睡懒觉,成年人要去上班,所以这段时间篮球场空着,留给了我。于是赶快准备打点完毕,不到几分钟我就在球场上了。

今天秋高气爽,阳光灿烂而不显灼热,我索性脱去上衣,光着膀子一个人玩开了投篮,兴起时每投一次篮都要呼喊一下,一直到微微出汗。在罚球线上free shouting基本上还是10投6-7中的水平。不到100米的对面,是老伴同她的舞友(一群老太太)在跳舞做操。小区一派欢乐祥和。中国只要不折腾,老百姓就能安居乐业。

今天的这种阳光让我想起了55年前。那个时候我刚刚考上大学,被北京钢铁学院录取。开了一张免票就从南方来到了北京。这是我第一次到北方,奇怪地感到北方的太阳尽管灿烂,但是不显灼热,太阳照在身上就像是今天的感觉。

我在等待录取通知书的时间里,曾经在图书馆里借阅了两本小说看,小说书的选定,纯粹是随意的。其中一本是《钢与渣》,最后我被第四志愿北京钢铁学院的物理化学系录取,是不是好像有点预兆?而第二本小说是《苦力》,记得好像是印度人写的,或者是写印度人的。

到北京来时,因为怕行李超重,所以有一个铺盖卷是托邻居一位北京铁道学院的老大学生带去的,说好我到北京后自己去取。1957年,北京火车站还是在前门的老火车站,下车后被北京钢铁学院校车接到学校后,办完注册,分配了宿舍,就得赶快到铁道学院去取铺盖,要不然,晚上怎么睡觉?那个时候年轻气力壮,交通也不方便,于是就硬是打听着步行从八大学院走到西直门外(上园村)的铁道学院,其间要经过一片片的玉米地,农舍里的老乡会在门口放一张小炕桌,摆些北京的大柿子出卖。这样的大柿子在南方是不产的,我们把它叫做“铜盆柿”。路上要路过一个叫黄亭子的地方,在铁道学院找到那位邻居大哥以后,就是在这样灿烂而不显灼热的北方秋阳下,扛着铺盖卷,又步行走回钢铁学院。一路一面品味着首日接触、有些好奇和新鲜的北方秋阳,一面又在心里想着嘴里念道着“苦力——大学生”, “苦力——大学生”。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017