注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

论健康文化和健康文化产业  

2012-09-17 21:30:53|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       论健康文化和健康文化产业

 

                                 北京景藏健康科学研究院院长 汪大洲

 

                  (注:本文是作者2006年在人民日报社举行的世界养生学会

                   成立筹备会议上宣读的论文,作者凭此文入选世界养生学会理事)

                         (此文也是为景藏健康国际论坛论文集准备的论文)

中共北京市委和北京市政府适时决策加快发展文化创意产业作为北京市未来重要支柱产业,使我们深受鼓舞。文化创意产业是新生事物,其内涵和外延还在不断地充实发展之中。我们提出健康文化和健康文化产业值得社会各界,特别是各级领导的关注。为此论述如下:

一,健康是文化

    根据世界卫生组织对于健康的定义,健康是什么?一个人只有在躯体、心理、社会适应和道德四个方面都健康,才算是完全的健康。这就是1990年世界卫生组织提出的健康四要素定义(在《健康学导论》里健康四要素定义和影响健康和寿命的五个百分比以及健康六大基石一起被列为“四五六”三大健康公理之一,成为健康学创设的重要基石)。

根据这个定义,健康已经远远超出了医学、卫生和体育的范畴。健康是需要在文化层面上解决的问题!因为,心理、社会适应和道德都包含有许多文化的元素。

我们在这里所说的健康文化,就是指以健康为主题的文化。

二,健康是重要的文化

    在人类文化这个大系统里,再没有任何别的文化,比健康文化更加贴近每个人只能享有一次的宝贵的生命和人们生活的实际了。

对于个人来讲:健康是我们每一个人的核心资本和最大财富。

健康不是一切,但是没有健康就没有一切。

对于国家来讲:发展是第一要务,科学技术是第一生产力,人才是第一资源,健康是第一财富。中国首先要发展,发展首先要科技,科技首先要人才,人才首先要健康(“四个第一和四个首先”在《健康学导论》开篇里有详细论述)。

三,健康是21世纪的主题文化

    20世纪的主题是“战争”、“革命”和“改革”。“热战”和“冷战”,无产阶级革命和民族民主革命,战后的重建以及20世纪末的“改革”,我们都曾经经历过。21世纪的主题是“和平”、“发展”和“健康”。尽管世界依然不能安静,局部战争、教派冲突还有恐怖主义时有发生,但是毕竟和平和发展是主基调,因为人类珍惜自身生命的理智呼声日益高涨,并且占据上风。人们开始关注生命,渴望健康长寿,渴望只能属于自己一次的生命过得更加精彩。   科学家、政治家、经济学家和普通老百姓统统认可这一主题(《健康学导论》里“悠悠万事,健康为大”一章中有详细论述)。所以我们说,以健康为主题的文化是21世纪的主题文化。

四,健康是“健康的”文化,是可持续的文化

    所谓“健康的”文化是指以健康为主题的健康文化完全是激励人们积极向上的文化,没有暴力和色情,没有恐怖和颓废。健康文化是“基于生命质量”的文化,所以它又是可持续的文化。

五,健康是全人类认同没有争议的文化

    因为健康的特质是可以互促共享,不自私、不排他,你健康,我健康,人人都健康(《健康学导论》里的“共健主义”理论一节有详细论述)。所以搞健康文化少有争议,多有宽容,容易团结一切志同道合者共同创作奋斗,有利于和谐社会和和谐世界的建设。健康文化足以冲破“文化霸权主义”和“文化割据主义”的藩篱和堡垒,实现“文化共存”。搞健康文化符合世界潮流,社会发展和时代要求,和党和政府的目标一致,和广大人民群众的迫切要求一致。

六,健康文化将会是“中学西渐”的重要载体

中华文化源远流长,特别是传统的中华养生文化对于世人有着强烈的吸引力,所以健康文化将会是“中学西渐”的重要载体。

七,因特网上的点击率和健康数学第一定理

2006年8月30日14点,笔者出于好奇,在因特网上用搜索引擎分别搜索了健康、金钱、名誉、地位、事业、爱情、友情、亲情、才智和财富十项的点击率,结果如下表所示。

内容

时间

点击次数

健康

0,001秒

164,000,000

金钱

0,001秒

17,800,000

名誉

0,001秒

3,760,000

地位

0,001秒

36,100,000

事业

0,001秒

48,700,000

爱情

0,001秒

64,700,000

     友情

0,001秒

   139,000,000

 

     亲情

0,001秒

     5,120,000

     才智

0,001秒

        849,000

     财富

0,001秒

    48,000,000

说明了全世界人们的关注度。

真所谓:“事业诚可贵,财富也需要,爱情价更高,友情不可抛,家庭很重要,名位不能少,只要健康在,样样皆可保!”

现在国内外流传着一个观念叫“1+0工程”。我们把它叫做健康数学第一定理,它只有1和0两个数字,可是又是十进制的。“1”代表健康,“0”代表事业、财富、才智、友情、亲情、爱情、名誉、地位……等。如果有“1”的存在,这后面的“0”才有价值。“1”加“0”就是十,再加就是百、千、万……如果“1”不存在了,后面剩下的皆是“0”。言外之意就是告诫人们要维持这个顶天立地的“1”。有了健康才有了一切。

八,人们的健康需求和健康文化的需求是第一精神文化需求。而健康文化产业是以人的健康为主题满足人们对于健康文化的需求和渴望,提供产品和服务的产业。

九,三次健康革命

    第一次健康革命(也叫卫生革命)是针对严重危害人类健康的传染性疾病和寄生虫病展开的,是19世纪后半叶从欧洲开始的,通过控制传染源、预防接种、改善环境等措施,以控制传染病的流行。

通过第一次健康革命,人类的疾病谱、死因谱已经发生了根本变化。因传染性疾病死亡的人数已大大减少。目前人类的总死亡率中约有一半是因有害健康的生活方式所引起的。疾病谱的根本改变向健康事业提出了新的挑战。美国保健福利部1979年发布了关于促进健康和预防疾病的报告——《健康的人民》。划时代地提出了进行第二次健康革命的口号。所谓第二次健康革命,就是卫生工作的主攻方向是向生活方式引起的疾病宣战,从过去革病原微生物的命转变为革自己不卫生习惯的命。

第二次健康“革命”可增寿十年

根据世界卫生组织对于健康的定义,我们不妨提出即将从中国开始的第三次健康革命,其对象是精神不健康,社会适应不好,道德不健康,对策则是用新创设的、融汇了中华传统养生文化的健康学的方法。其基本点就是从防病为中心转变为在文化和哲学的层次上的修身养性为中心,从而确保人类在躯体、心理、社会和道德各方面都全面健康。

三次健康革命的大致情况可以汇总于下表:

 

开始时间

发起地

对象

对策

第一次健康革命

19世纪后半叶

欧洲

传染病和寄生虫

疫苗、抗生素、消杀灭

第二次健康革命

1979年

美国

脑血管病、心脏病、恶性肿瘤

健康教育和自我保健

第三次健康革命

2007年

中国

精神不健康,社会适应不好,道德不健康

融汇了中华传统养生文化的健康学的方法

十,健康产业和健康文化产业是第一文化创意产业

一种产业的产生与形成,必须依赖于市场,而市场依赖于需求。人来到世间,谁不想多享受一下美好的人生?这是人的共性、本性。有了这一以共性、本性为坚实基础的人类共同的需求,就形成了巨大的市场,而这一巨大的市场就促成了一个全新的产业———健康产业的脱颖而出。这一承载着延长人类生命、提升人类生命质量的健康产业,由于其本身的绝对重要性、需求的紧迫性,以及强烈的引领性,必然成为未来经济的巨大动力。

十一,健康经济的新时代

人类社会经过几千年的农业经济之后随着蒸汽机的发明导致工业革命并且开启了工业经济的新纪元;几百年后信息革命,信息大爆炸,迎来了知识经济或者信息经济的新时代;几十年后随着健康革命的酝酿发酵和健康学的创立人类将迎来了又一个新的经济时代——健康经济或者生命经济的时代!

健康经济或者生命经济就是延长人的生命时间、提高人的生命质量、增强人的生命素质的经济。

十二,财富第五波——健康产业将是下一个兆亿产业

继蒸汽机引发机械化时代以及后来的电气化时代、计算机时代和最近的第四波信息网络时代之后,已经到来的健康产业时代将怎样冲击并改变人类生活生存观念,并由此引发新一轮资本财富投资方向转移的大革命,即财富第五波革命。

一种新型的产业类型——健康产业渐渐露出水面。这是人类为了满足自己惟一一次的生命活得更加精彩而产生的各种需求而研制开发出来的产品和服务并且通过市场提供的产业!

健康产业将得益于健康革命和“健康学”的创设、发展和完备。

健康文化产业,必然是未来经济的巨大动力。这一预测是基于生命科学、健康学和健康经济学的基础之上的。健康文化产业可以以最低的投入、最小的代价,赢得最大的社会效益与最大的经济利益。

就像1908年福特推出MODEL T款汽车,开启了全球数万亿美元商机的新产业:汽车制造业、加油站、修路及修路器械制造业、轮胎制造业、郊区住宅、速食店等; 1981年IBM的个人电脑与APPLE 的竞争机种和RADIO SHACK共同催生了个人电脑产业,为世界经济创造了一个数万亿美元的光驱——个人电脑市场一样,健康产业将是开启下一个全球数万亿美元商机的新产业。

而前几场革命,都是人对于物的革命,即创造新的工具使人的工作更加有效率,工作更加快捷,生活更加舒适,同时也使人更加远离自然、远离本原。惟有这健康革命,是人对于自己的革命,使人更加接近自然,回归本原。

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017