注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命自我养护——治疗干眼症自己的唾液比什么高级的眼药水都管用  

2013-01-02 22:38:04|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命自我养护——治疗干眼症自己的唾液比什么高级的眼药水都管用

       因为在电脑上长期阅读和写作,我患干眼症已经好几年了,非常苦恼,也曾托人找到同仁眼科的老主任看过,中医方面也找祖传眼科的医生看过,吃过许许多多剂的中药,均未见根本好转。

       今日收集整理一位百岁老人的资料,她是世界上最年长的诺贝尔奖得主,名叫丽塔·莱维·蒙塔尔奇尼,1909年4月22日生于意大利都灵一个犹太家庭,2012年12月30在首都罗马家中平静离世,享年103岁。她是在午睡时平静地仙逝的。 

   这位意大利国宝级女科学家一生经历过两次世界大战,由于献身科研毕生未嫁。蒙塔尔奇尼和美国研究人员斯坦利·科恩因发现“神经生长因子”和“表皮生长因子”于1986年获诺贝尔医学奖。

 

   20世纪50年代初,丽塔发现,动物在受伤以后,会用舌头去舔伤口,而伤口便很快会愈合。她从分析动物的这一行为入手,于1951年从小白鼠唾液中发现能促进动物皮肤表皮细胞生长发育的物质,和能促进神经细胞生长发育的物质——神经生长基因(ngf)。1952-1953年她和美国科学家斯斯坦利·科恩(Stanley Cohen)合作成功地分离出了神经生长因子(ngf),揭示了神经生长和演变的规律。这种蛋白质通过刺激周围神经组织促使细胞生长。这一发现帮助人类进一步认识肿瘤、心血管疾病、阿尔茨海默症、痴呆和孤独症等医学难题,帮助医学界治疗脊柱损伤。

 

    她常饮“不老神药”终生未嫁。2012年4月22日,作为史上最长寿的诺贝尔奖获得者,蒙塔尔奇尼度过了103岁的生日。据媒体披露,她的长寿秘诀也许在于她每天都喝一种不寻常的饮料,虽然它的剂量只有眼药水那么少。那是一定剂量的神经生长因子,而这正是蒙塔尔奇尼和美国搭裆斯坦利·科恩于1951年6月在华盛顿大学的实验室中发现的科研成果。

   受此启发,我想我虽然不能用舌头舔自己的眼睛,但是我可以用自己的唾液敷自己的眼睛,因为我觉得唾液里含有一定剂量的神经生长因子能够促进皮肤表皮细胞生长发育,这种蛋白质通过刺激周围神经组织可以促使细胞生长。试验的结果果然证实了我的设想,用自己的唾液缓解干眼症症状居然比我迄今用过的任何一种眼药水都叫人感到舒服。

   这也是一种生命自我养护吧!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017