注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命的本质和熵减  

2013-11-13 14:56:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             生命的本质和熵减

一位不认识的朋友给我发来邮件,说是向我请教,实际上是给我上课。 我惊喜地发现在现在这个功利世界里居然还有如此痴迷于理论探讨的学子!我很惭愧,学校里学过的几乎统统都还给老师了。只不过,我还是非常执着和痴迷地研究生命健康和养生。这位朋友以下一段见解可能会引起以前曾经专研过热力学,现在则痴迷于生命规律探讨的我的兴趣。抄录如下:

热力学第二定律的实质:自然界一切与热现象有关的实际宏观过程都是不可逆的 .

不可逆性的微观本质:一切自然过程总是沿着分子热运动的无序性增大的方向进行.

薛定谔认为:生命之所以免于死亡,其主要原因就在于他能不断地获得负熵”.

生命的本质是否就是能够不断负熵?人们发现无机界、无生命的世界总是从有序向无序变化,但生命现象却越来越有序,生物由低级向高级发展、进化.以致出现人类这样高度有序的生物.

意大利科学家普里高津提出了耗散结构理论,解释了这个问题.

现代物理学认为宇宙中存在熵增原理,这背后是否有更本质的内涵?根据对称性原理也应当存在熵减的现象,如何理解这些关系?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017