注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁老人的智慧——王艮仲的“十二字诀”威力无穷  

2013-11-14 20:31:54|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 百岁老人的智慧——王艮仲的“十二字诀”威力无穷

 

前几年我曾经多次采访过1903年出生的王艮仲,他活到了110岁高龄,而且生活在20世纪政治漩涡的中心,他不锻炼身体,又爱吃红烧肉和糖,还没有家族的长寿基因遗传,那么究竟什么是他长寿的秘诀呢?

 

他最后郑重告诉我们他有12字诀,要我们记住,那就是“拿得起,放得下,想得开,丢得掉(或者忘得掉)”

 

我们在日常生活中遇到事情的时候,仔细品味他的12字诀,还真是包含着无穷的智慧。

 

譬如,有一个朋友要宣布和你绝交,这个时候就用得着12字诀。俗话说:“花无百日红,人无千日好。”,交朋友时要“拿得起”,价值观有差异,有矛盾而无法无法调解时,就要“放得下”,而且还要“想得开”,然后就是“丢得掉(或者忘得掉)”。

人们在遇到失恋、婚变,乃至在日常生活或者工作中失去了一次机遇的时候……都要这样应用12字诀,这样就不会在心里郁结,很快就能轻快地从新投入新的生活,而不沉溺于往事。所以说,这12字诀实在是一种智慧和武器,极大地有助于我们实现心理健康。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017