注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

掌控情绪的学问——三个情绪抽屉  

2013-11-03 22:11:05|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          掌控情绪的学问——三个情绪抽屉

 

在快节奏的今天,烦躁、焦虑、愤怒……这些不好的情绪谁都可能碰到,要想轻松应对,不妨学习一下情绪管理的“抽屉理论”,给不同角色的情绪分门别类,让它们各自有不同的栖息地。

 

第一,一个密码抽屉,供私人专享。工作家庭再忙,也别忘了给自己留些私人空间。比如,写写心情日记,上网写个微博、博客,交几个知心朋友,有烦心事时吃吃饭、发发牢骚等;也可以参加一些心理方面的沙龙等。这个抽屉里,有几个关键词:关注自我感受、放下社会身份、放松。

 

第二,一个爱的抽屉,专为家庭而设。回到家中,要打开爱的抽屉时,就暂时放下工作、人际中的烦恼,专注于眼前的家人,把关爱表达出来。比如用爱心做顿饭、陪孩子玩游戏、和父母聊天等。在爱心抽屉里,也有几个关键词:宽容、理解、爱、支持

 

第三,一个理性抽屉,专为工作而设。情绪波动频繁的人,通常是不受欢迎的。在工作中,尽量做到理智大于感情及时觉察和控制不良情绪,与他人沟通谈判时保持良好的情绪状态,会对工作大有帮助。另外,这个抽屉里还有几个关键词:换位思考、学会说不、尊重、接纳。

 

需要注意的是,这三个抽屉打开一个时,就得关上另外两个,不能相互干扰、顾此失彼。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017