注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于微波炉的问题  

2013-12-10 16:01:26|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        关于微波炉的问题

 

微波炉是1945年,美国工程师斯宾塞在测试用于雷达装备的磁控管时偶尔发现的。他并且用实验证明了微波炉的原理,微波炉因此诞生。斯宾塞在做实验时,本人肯定也经受了频繁的微波烘烤,但他的寿命似乎证明了微波对他的健康并无明显影响——他活了76岁,1894年出生的他,1970年才过世。

微波炉方便了人们的生活,而关于其加热食物是否安全,却多年来始终没有定论。

一篇题为《请立即停止使用微波炉》的文章2013年在网上传开。说微波加热的食物会产生致癌物质、食物的营养价值会流失、微波辐射损伤大脑和德国人不用微波炉等等。这些说法有道理吗?专家认为总的来说,关于微波炉“致癌”“产生有害物质”的说法都是谣传。

微波炉为什么能加热食物

水分子是极性分子一头带着正电,另一头带着负电。如果电场不停地转,那么水分子就会跟着转。如果电场转得很快,那么水分子也就转得很快——类似摩擦生热,水的温度就升高了。

电磁波就相当于这样一种旋转的电场。用在微波炉上的电磁波每秒钟要转二十几亿圈,水分子以这样的速度跟着转,自然也就“浑身发热”,温度在短时间内就急剧升高了。一旦微波停止,旋转电场消失了,水分子也就安静下来,它们的世界也就回复清净了。在这个过程中,水分子本身并没有被微波改变。

不仅是水,其他极性分子也都可以被微波加热。通常的食物中都含有水和其他极性分子,所以在微波作用下可以被迅速加热。而非极性的分子,比如空气,以及某些容器,就不会被加热。

微波加热致癌吗

因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

微波不会致癌,也不会让食物产生致癌物质,甚至它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

 太阳光是比微波更高能的电磁波。太阳光,安全吗?

微波的安全性跟太阳光一样——是否伤害人体取决于能量的强弱。和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒则可以造成严重的皮肤灼伤。微波也是如此——既然能够加热食物,自然也能加热人体。问题的关键在于:到达人体的微波还有多少能量?

科学家们已经为我们做了大量的研究,找到了对人体产生伤害的最小微波功率。完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远——美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距离的平方减弱的。也就是说,如果5厘米处是1毫瓦,50厘米处就降低到了百分之一毫瓦,更是“人畜无害”了。

有人在网上说,“去德国的确看到他们国家的家庭中几乎看不到微波炉”,并有外国人几乎不用微波炉加热食物,只用来给抹布消毒的言论。空穴来风未必无因。欧洲一些国家如德国,由于他们的饮食文化和特点,使用烤箱的频率较微波炉更高。但是微波炉却的确是国外大部分家庭的必备电器,一位德国家庭主妇说:“我们家就在用微波炉,主要用于鸡翅、肉类解冻。”拿新加坡来说,大学宿舍中不乏微波炉的配置,家家户户中都可见微波率的身影。更不用提流行速食主义的美国,超市中的微波食品如意面爆米花等,抱回家在微波炉里一转就是一顿饭了。

微波炉加热降低食物的营养价值吗?

“微波食品的营养价值减少了60%至90%,包括矿物质和生化酶,维生素B、C和E,以及抗脂肪胆物质,甚至连蛋白质的营养成分也减少了。”在《请立即停止使用微波炉》一文中如是说。

中国家电研究院联合国家食品质量监督检验中心对微波烹饪后的食物进行了营养学领域的检测,并与明火烹饪后的食物进行科学对比。结果表明,任何烹调方式都会导致一定程度的营养损失,但由于微波炉的加热速度快,食物受热均匀,因此微波炉并不比传统烹饪方式令营养损失更快、更严重,尤其对加热时间比较敏感的维生素、矿物质等营养成分的保护,微波炉加热的效果明显强于明火加热。不过微波烹饪也不是十全十美。有研究发现,部分鱼类、肉类微波烹调后omega-3脂肪酸的比例却降低较多。

由此可见,除去对脂肪酸的影响,微波炉加热并不会降低食物的营养价值。

哪些食品不宜用微波炉加热

因为微波炉加热的原理是靠极性分子的高速旋转摩擦生热,故而对于水分较少含大量极性弱的脂肪的食物(如坚果、奶酪、五花肉等)并不合适,这些食物用微波炉加热时由于温度上升快而容易焦煳。此外,微波炉不能加热鸡蛋,鸡蛋微波加热下会“爆炸”。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017