注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

人老心别老——心理衰老是通向死亡的“催化剂”——  

2013-02-25 22:50:44|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    人老心别老

——心理衰老是通向死亡的“催化剂”——

 

随着岁月的流失,年龄的增长,人的生理衰老明显加快,与之相对应的心理衰老也随之而来。在很大程度上讲,心理衰老就意味着一个人的真正衰老,有的学者把心理衰老看成是通向死亡的“催化剂”。一个人想要健康长寿,首要的一点就是应该设法延缓心理衰老,使自己保持一颗年轻的心。心理衰老远比生理衰老可怕!

 

那么,心理衰老有哪些表现呢?初步梳理了一下,心理衰老有以下18种表现。对照自己看看有没有这些表现,如果没有那就要恭喜你了,童心珍贵,说明你的心还不老,你可要珍惜哟!

一,自己日益感到感觉、知觉衰退,眼睛老化,听力不如从前,味觉迟钝,以前很好吃的东西现在感到淡而无味,由此带来兴趣的减少。

二,想象力衰退、理想逐渐丧失,幻想越来越少。对新鲜事物缺乏好奇心;言语能力衰退、讲话变得缓慢罗嗦。思维能力衰退,不容易集中注意力思考问题。学习新事物感到吃力,甚至有点害怕学习新事物、新知识。

三,情感变得不稳定,比较容易动感情,遇到困难,不像以前那样镇定
自如,经常有莫名其妙的焦虑感。对喧闹声感到很烦躁,看不惯年轻人的言谈与行为。

四,意志衰退。做事缺乏毅力和探索精神,喜欢凭老经验办事,下决心要做的事常常拖拉而不立即行动,再进一步就什么事情都不想做了。

五,反应能力下降,动作不如从前灵活,对事物不如以前敏感。一旦疲劳,恢复得较慢。睡眠时间也比以前少了。

六,兴趣爱好减少,生活中感兴趣的范围变小了。不再有兴趣看小说、电影、电视,不再喜欢参加各类活动,特别是集体活动。

七,性格更容易发生变化。性格易变得暴躁、易怒、情绪低落、忧郁、焦虑不安、孤僻、古怪,甚至不近人情。

八,敏感多疑。感觉器官不敏锐,对捕风捉影、似是而非的事往往却
很认真,常把客观上并不存在,而自己听错、看错的事当做对自己的伤害而感到伤心不已。

九,易产生孤独感。机体衰老影响心理衰老;社会疏远老人及老人自己退出社会也是原因。性格由外向转为内向,深居简出,懒于交际。

十,容易自卑。感到自己老了,不中用了,如遇到生活以及疾病等诸多困难时,均会过分伤感,自卑情绪也就随之加重。

十一,记忆力衰退。熟人的名字老是记不起来,读书前看后忘;电话号码总要反复看几遍才能记住;刚说过的事,一转身就忘了;常常记不起随手放的东西 。

十二,言语能力衰退,讲话变得缓慢,啰嗦。
十三,思维能力衰退。不容易集中注意力思考问题。学习新事物感到吃

力,甚至有点害怕学习新事物、新知识。

十四,产生衰老感和死亡感。总感到自己老了,经常想到自己已临近死亡,常回想已故的亲友,又联想到自己,悲悲戚戚。
    十五,容易焦虑不安。很多人在度过更年期后,情绪逐渐趋向稳定,但是焦虑不安一直持续到老年期。当环境中有不利因素时,更易出现焦虑不安

十六,情绪变化反差明显。老年人情绪反应的变化一方面是对一般刺激趋向冷漠,喜怒哀乐不易表露,或反应强度降低,使人易产生冰冷之感。另一方面遭到重大刺激,情绪的反应却特别强烈,难以抑制。

十七,习惯心理巩固。长年累月的生活习惯与工作习惯,决定了老年人的习惯心理很巩固。年龄越大,形成的习惯越固定 

十八,个性心理特点明显。个性心理特点是在社会实践中形成的。老年人比起青年人与中年人更显得个性化,例如,顽固地坚持自己的观点和习惯,不赞成别人的意见和看法 

 

我庆幸自己已经74岁但是以上十八点几乎都不沾边,相反童心依旧,精力不减多年,皆因我没有“饱食终日无所事事,混吃等死”而是相信“55-85岁是人生黄金时代”以及“老年人要适度勤勉”等等我自己学习得到或者研究得出的结论,积极生活。这归功于我10年前在中信结束返聘(即,正式结束我职业生涯)时我作出的选择——投身于健康研究,立志创立健康学,并且终生实践之。虽然生理衰老不可避免,体检显示:初期的动脉硬化和白内障已经来临,但是心理却本能地拒绝衰老,我现在确确实实地感觉到童心未泯,壮志未已,求知欲旺盛,精力充沛。这可真是千金难买呀,我希望自己能够尽可能长时间地保持这种状态,并且相信心理年轻可以延缓生理衰老。

但是现在社会上的中年人多数有心理老化的表现。一份研究资料显示,45至54岁人群中一半以上的人认为自己已经属于“老年人”了;28%的人想到自己变老时会心情沮丧;26%的人对变老有恐惧感;30%的人对晚年生活表示担忧;91%的人认为政府需提高对老年人的关怀;65%被调查者认为自己在60岁前就已老了。

那么是什么原因导致现代人的“心态老龄化”呢?原因应该是多方面的。
    主要原因是用人体制造成的。40多岁的人如果还没在领导岗位上,工作中一般缺少竞争力,慢慢的就被年轻的、刚进入社会的代替了,自己也就被
社会划分为老年人一类。被边缘化导致心态变老。在单位被边缘化,被老年化,几十年的经验抵不上一张文凭,认为是企业的包袱。45至54岁人群,特别是在基层,已经遭遇晋升的天花板,在单位几乎没啥机会了,就等退休了。社会把大于45岁人的舞台给拆了,没戏唱了。

当然,其中还有个人原因,一个人如果采取积极的人生态度,还是可以做到人老心不老的。

还有一个现象就是中年白领比实际老10岁,这是因为竞争激烈,工作负担太重所造成的,所谓“身未老,心已老”。
    中国医师协会发布的《中国城市人群健康白皮书》调查全国31个省、自治区、直辖市,问卷51.3万份,是中国规模最大“城市健康状况大调查”。

调查显示,主流城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%,35-50岁的高收入人群中,“生物年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“日历年龄”10年左右。买房、父母健康、婚姻和孩子教育成为白领四大压力源。
    其中,买房压力占46%,为头号压力。
    父母健康问题则成为白领第二大压力,达38%,留守老家的“空巢父母”

无人照顾的问题,成为“移民白领”心里的痛。

80%的白领饮食、睡眠不规律,长时间感觉疲倦。
23.7%的受调查白领表示早餐“随意打发,起晚就不吃了”,20.7%经常

在外吃快餐,不能保证蔬菜水果的正常摄入。54.4%每天感觉没睡够;32.4%睡眠质量不好;46%偶尔运动一次。

 

 

我们每个人心理衰老的程度可以自我评估,以下20条中你占有的条数越多,心理衰老就越明显。

1.经常发生胆怯和害怕。       是。 否。
2.他人出错自己也感到不安。    是。  否。
3.稍受冒犯就火冒三丈。      是。  否。
4.他人求助时常不耐烦。        是。  否。
5.经常坐立不安,情绪紧张。    是。  否
6.脾气日益暴躁。              是。  否。
7.见到陌生人会手足无措。      是。  否。
8.不能宽容别人(包括亲友)。   是。  否。
9.感情容易冲动。              是。  否。
10.有时会有生不如死的感觉。  是。  否。

11.遇事举棋不定,犹豫不决。    是。  否。
12.身边无熟人时会感到恐惧不安。是。  否。
13.做事一意孤行,不听旁人劝告。是。  否。
14.经常愁眉不展,忧心忡忡。    是。  否。
15.害怕孤独,总希望有人闲聊。 是。  否。
16.去别人家吃饭会感到别扭。    是。  否。
17.遇到紧张时会头脑糊涂。   是。  否。
18.常会想念已故亲友。         是。  否。
19.情感脆弱,经常哭泣。      是。  否。
20.曾去过精神科门诊。         是。  否。

 

我说过,健康的敌人有两个,第一个是疾病,人生病是因为犯了错误。错误是可以不犯的,因此疾病是可以避免的;第二个是衰老,走向衰老是自然规律,谁都无法回避,所以衰老是不可避免的,但是可以延缓。同样,推迟心理衰老是可能的,而且有技巧,可以学习。

心理衰老,虽然是人通向死亡的“催化剂”。可是,人们并不是束手无策的。可以通过自我调节,让自己的心理上更接近于年轻心态,让自己的生活充满生机。那么推迟心理衰老都有哪些技巧呢?梳理一下,它们是:

一,时常保持积极的精神状态。

一个人有了进取心、使命感,有自己要想实现的理想,并充满希望,满怀信心,奋发向上,就能老而不衰,生活中永远充满活力。相反,如果没有进取心和理想,并充满失望,就会加速心理衰老。在这种价值观的指引下,还要安排好生活,让生活充满阳光,同时也要调整好心态,学会正视现实,向往未来,少回顾过去,并可以多看一些喜剧性的节目,多参加一些愉快的聚会,“笑口常开,笑脸常驻”保持沉静乐观,愉快知足,莫说人非,避免老气横秋。这样就可以做到人老心不老,应该积极地追求生活目标,争取为社会做一些力所能及的工作,这样就有了精神上的寄托,可以排除烦恼和孤独,并在晚年激起为社会做一番事业的理想和希望,始终保持一种良好的积极的精神状态。我觉得自己正是这样。

二,多用脑,勤思考。

大脑是主宰人体各器官的司令部,大脑的衰老,必然导致各个脏器的衰老,并且大脑对人类的知识、智慧和思维具有重大影响。因此,一个人更要多用脑,勤思考,使脑细胞和组织器官不萎缩。其实,只要有强烈的求知欲,即使高龄老人,仍能掌握新知识。这一点我是深有体会的。

三,加强体育锻炼

体育锻炼不仅可以改善和加强人的生理功能,增强体质,增加抵抗疾病的能力,而且还可丰富老年人的晚年生活,增添生活乐趣,使精神振奋,心情愉快,提高信心,增加主动积极地安排好晚年生活的勇气和兴趣,从而增强老年人的心理功能。体育锻炼要持之以恒,三天打鱼,两天晒网是无济于事的

四,处理好人际关系。

对任何人来说,最重要的人际关系是家庭关系。因为一个人一天的大部分时间都在家中度过的。对子孙既不能过严,也不能溺爱;既要重视智育,又要重视德育和美育。要以自己良好的世界观、道德情操、生活作风等影响小辈;而小辈则要从老人身上学习优良的传统及可贵的经验,并要充分理解老人的心理状态,尊重、体贴、爱护和照顾老人,这样才能使老人更好地、
兴致勃勃地为社会做些有益的工作,进而也推迟了老人的心理衰老。

 

最后谈谈延缓衰老的具体办法,梳理一下,无非是:

1.正确对待疾病:及时或定期检查身体,如发现患有某种疾病,应及时治疗。切勿紧张、疑虑、恐惧或悲观失望,以使病情加重。
    2.经常交往:保持正常的人际关系,常与亲朋好友谈心,交流感情,
如有淤积之气,也会一吐为快。
    3.合理饮食:多吃五谷杂粮和蔬菜、水果,少吃油腻食物和食盐。否则,易出现动脉硬化,血压升高,疲劳等症,导致过早衰老。

4.合理用脑:常读书、看报,勤于思考。这不仅会冲淡你的烦恼,还可以使脑力活动旺盛,推迟脑细胞退化。
    5.开阔眼界:离退休后,不要局限于小家庭,要了解社会,开阔视野,
了解新事物,做些有益于社会的事,增强社会适应能力。
    6.心情愉快:情绪不佳,会降低人体免疫力,诱发许多疾病。不要自寻烦恼,要心情愉快,保持良好心理状态

7.拓宽兴趣范围:离休或退休在家,不要无所事事。要有爱好,如习字、绘画、钓鱼、下棋等。这样既添乐趣、陶冶情操,又可避免产生自卑心理和抑郁情绪。
   
8.睡眠充足:老年人由于生理机能减退,疲劳后恢复较慢,故应适当增加睡眠时间,才能解除大脑疲劳。据我所知,许多百岁老人是很能够睡觉
的。人在睡眠中,调整排毒修复。
    9.家庭和睦:少固执已见,多尊重老伴,家庭关系融洽,气氛和谐,生活才幸福

 

人老心别老!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017