注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

对采访周有光的渴望和期待  

2013-03-16 17:49:07|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              对采访周有光的渴望和期待

 

周有光1906年1月13日生人,2013年1月12日(上午)一大帮社会名流在长安俱乐部九层会议厅有一个聚会,题目是“新启蒙与当代知识分子的责任”座谈会暨庆祝周有光先生108岁华诞(座谈会纪要已经有朋友用电子邮件发来,见我前面的博客日记)。

其实如果按周岁算,周有光当时是107岁。不过现在中国人都对长寿之人按虚岁算年龄,这样可以显得更加“稀有”些,更加“显赫”些,同时也符合传统文化中老辈人的惯例。譬如2012年清明节期间我的研究生导师邵象华院士去世,他是1913年生人,搞纪念活动的时候都称他为百岁。2012年4月我的母校钢院(现在的北京科技大学)60周年庆,会场上推出我多次采访过的魏寿昆教授,他1907年生人,当时是105岁还没有到他7月分的生日,但是会上都称魏老先生为106岁。又譬如,也是我多次采访过的民建王艮仲老先生,1903年生人,但是去年贾庆林、刘延东以及民建中央当时的主要领导人都为他过了110岁的生日。

那次在长安俱乐部举办的庆祝周有光先生108岁华诞,周有光老先生因为脚有点疼,下楼比较困难,所以没有出席,由他儿子周晓平代他出席。

采访百岁老人是我的一个嗜好,只要有了线索,我是一定会千方百计想办法去见面的。周晓平在中科院大气物理所工作,正好我在大气所有一位朋友,于是就托他和周晓平联系,希望能够安排个时间去拜访一次。周晓平说等天气暖和些再说,因为拜访他爸爸都是要有他陪同前去的。周有光经常为《群言》刊写文章,我也是为该刊写过文章,而且《群言》是民盟办的杂志,必要时,我还可以通过民盟中央和民盟北京市委设法同他们联系。

在那次庆典上,周晓平说:“我爸爸说他是语言文字学家,不是文化学家,他说根本谈不上,更不是什么汉语拼音之父,文化学是一个大学问,是很深刻的东西,他就是看看书,总结总结里面主要的问题。他说谈不上,他也想听听大家对他的评论(批评),看看怎么样好好的学习学习。”从这里我看到了老先生的精神状态,看到了他的品格。一个108岁的老人,还能够有“听听大家对他的评论(批评),看看怎么样好好的学习学习”的愿望,如此虚怀若谷,如此地不固步自封,真是太不简单了。我接触过的百岁老人多,非常了解一般的百岁老人是一个什么样的状态,能够有周有光这样心态的老人,看来还能够活一段时间。对于计划拜访的百岁老人,我经常有“树欲静而风不止,吾欲访而翁不待”的感慨和遗憾,譬如南京的郑集和郭彩如以及重庆的吕紫剑都是错过了,引以为终生遗憾。但愿这次不会落空。

也正因为如此,所以我更加期待这次访问。周老先生和我内心共鸣的东西太多太多了。我自己希望也能够有像他那样的一个高龄人生。

周有光的谦逊儒雅,令我痴迷!他自己说的是:“我对语言学始终没有走进大门,实在惭愧!语言学有三个核心部门,语音学词汇学语法学,我都没有走进大门。我搞一点语文现代化工作,只是摸着语言学的一点边边而已。所以我再三对人说,不要称我为语言学家,我至多是一个语文工作者。”这比周晓平在那次庆典上代表他父亲说的还要谦逊儒雅得多。

周有光这位百岁老人之所以引起我特别的兴趣,是因为:

一, 他这种终生学习不缀、紧跟时代脉搏的精神,实在难得。这也是我本人终生要追求和奉行的人生原则和境界。这样的生命是高质量高品味的。

二, 他是一个平民学者,没有像巴金、季羡林那样被国家养着。他身居斗室心自宽的精神境界尤其值得学习和敬仰。

三, 有人说他有一个错位的人生,这一点也非常有研究和学习的价值。我总结自己74年的生活历程,也存在某种“人生错位”的现象,所以这一点引起我特别的关注。

四, 我要为我的“阅读生命”资料库中的“百岁老人”子集再增加一个样本(按先后次序为1285个)以便再次验证我的“百岁定律”和例如“十老九聋”,“人老腿先老”以及“老年人要防摔”等等其他的结论。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017