注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

为录制北京人民广播电台清明节节目准备的讲稿(三)  

2013-03-22 21:53:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为录制北京人民广播电台清明节节目准备的讲稿(三)

 

                          第二个题目

 

l       人生格言:

研究健康长寿利人利己利社会可以持续终生,创设健康学并且终生实践之是我的志愿。

l       奉送给听众的格言:

生命给我们只有一次,弥足珍贵。我们应该快乐、健康、尽可能持久而且有品味有尊严地享用只有一次的生命!


有人说,现在的社会是小孩子的天堂﹐年轻人的战场﹐老年人的坟场。真是这样吗?我却认为人在55岁——85岁这个阶段(如果75岁以后您依然健康的话)是人的黄金时代。经济上已经有了足够的积蓄(老本),有住房(老窝),儿女已经成家立业,老人大多已经送走(如果您有幸还有一个高龄的父母,那就要恭喜您啦,您太有福气了!好好陪陪他们,这可是别人想要都想不到的),每天都是周末都是节假日,不用惦记着上班,每天担心路途拥堵,没有老板也没有上级管着你。自由自在,想干什么就干什么。而且经历了许多事,积累了相当的人生经验和智慧,许多事情看得开了,想得明白了,真是可以到了“知天命,耳顺,从心所欲不逾规矩”了。所以我说,这个年龄段的人是从战场上安全胜利地凯旋归来,走向天堂然后再走向天国的一个阶段,怎么能够不是黄金阶段呢?

我在我的健康长寿研究中,有一个非常核心的心得和体会,就是“老年人要适度勤勉”,人千万不能“饱食终日无事生事”!一那样就离坟墓不远了。香港的邵逸夫先生,1907年出生,他一手打造了香港电视和电影王国,影响了整个华人世界。他104岁才卸任TVB董事局主席职务,是最年长的董事局主席。别人问他长寿秘诀,他说秘诀有三:其中第一就是勤奋工作。他自己说,“我的最大乐趣就是工作,只有保持工作才能长寿。”他在90岁前,坚持每天上班。年轻时,每天只睡5个小时,中午小睡1个小时,其余时间都在工作,到了古稀之年仍然坚持每天工作16小时。他在中国内地没有任何生意业务,但却长期向中国内地捐助巨额慈善资金,以他的名字命名的校园建筑遍布内地各个城市。

我在利用2500多名百岁老人和“高龄名人”样本的资料总结“百岁定律”的时候, 发现“老年人适度勤勉”有利于健康长寿。

年纪大了,越忙碌越可以远离老年痴呆。经常动脑,可以预防老年痴呆症。另外,我提倡活到老学到老,终生学习。

英国最近一份对阿茲海默氏症的研究指出,一个人受教育的时间越长,在职场的工作越忙碌,晚年时的人际交往越活跃,则罹患失憶症、老年痴呆症的几率越低。他们观察了12,500名老年人,一直持续追踪他们的心理健康狀況长达16年。調查他們的教育程度、职场的主要工作以及老年时的社交状况。例如,研究員会问他们是否有在晚上上课,与家人或者和邻居、朋友见面的頻率等等。研究结果发现:心智活动比较频繁的人,在晚年比较不会有失失忆、老年痴呆等问题。研究人员经过计算,确定拥有良好的教育,职场生活比较忙碌,人际社交比较活跃的65岁老年人,平均可以活到81岁。而受教育时间较短,工作比较轻松和晚年比较孤单的老年人,他们的平均岁数要低3岁。更多的心智活动可以预防老年痴呆症,因为灵活的大脑比较能够适应这些病症的发生初期所带来的变化。

我说过,健康的敌人有两个,一个是疾病,疾病是因为人犯了错误,所以疾病是可以避免的,我们可以做到不

生病;健康的另外一个敌人是衰老。衰老是自然规律,每一个人都逃脱不了,所以衰老是不可避免的,只能延缓。

对于健康的第二个敌人,我们不妨再深入一步探究一下。原来,衰老有两种,一是生理衰老,另外一个是心理衰老。这个生理衰老不可避免,但是心理衰老却是由人的,是人可以掌控的。所以,衰老分两个层次。第一层次是生理衰老,这个不可避免,是自然规律,只能调整自己的生活方式乃至心态,使之延缓;第二层次是心理衰老,这个完全因人而异,心理衰老可以掌控,而且心理衰老和生理衰老可以互相影响,可以互动。良好的心理状态,

可以拒绝心理衰老,反过来心理是保持年轻,可以延缓生理衰老。或者说,心理保持年轻是最好的延缓生理衰老的手段。

随着岁月的流失,年龄的增长,人的生理衰老明显加快,与之相对应的心理衰老也随之而来。在很大程度上讲,心理衰老就意味着一个人的真正衰老,有的学者把心理衰老看成是通向死亡的“催化剂”。一个人想要健康长寿,

首要的一点就是应该设法延缓心理衰老,使自己保持一颗年轻的心。心理衰老远比生理衰老可怕!

《年轻》是德裔美籍人塞繆尔?厄尔曼70多年前写的一篇只有四百多字的短文。首次在美国发表的時候﹐曾

在广大读者中引起轰动﹐成千上万的读者把它抄下来当作座右銘收藏。許多中老年人把它当作为安排后半生的精神支柱。据说麥克阿瑟将军指挥太平洋战争期间﹐办公桌上始终摆着装有短文《年轻》复印件的镜框﹐文中的许多词句常被他在谈话或开会作报告時引用。后來此文传到日本﹐文章的观点成为许許多日本人生活哲学的基础﹐他們甚至将此文装在随身携带的皮夾子里﹐有空就拿出来读一读。著名的松下公司的创始人松下幸之说﹕“多年來﹐《年轻》始終是我的座右銘。”

 

下面便是《年轻》的原文。

(朗诵)

年轻﹐并非是人生旅程的一段時光﹐

也并非是粉颊红唇和体魄矯健。

它是心灵中的一种状态﹐

是头脑中的一个意念﹐

是理性思维中的创造潛力﹐

是情感活动中的一股勃勃朝气﹐

是人生春色深处的一縷東风。

年輕﹐意味着甘愿放弃溫馨浪漫的爱情,

意味着超越羞澀﹑怯懦和慾望的胆识和气质。

而60岁的男人可能比20 岁的小伙子更多地拥有这种胆识和气质。

没有人仅仅因为時光的流逝而变得衰老﹐

只是隨著理想的毀灭﹐人类才出现了老人。

岁月可以在皮肤上留下皱纹﹐

却无法为灵魂刻上一絲痕跡。

忧虑﹑恐惧﹑缺乏自信才使人佝僂於时间的尘埃之中。

无论是60岁还是16岁﹐每个人都会被未來所吸引﹐

都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。

在你我心灵的深处﹐

同样有一个无线电台﹐

只要它不停地从人群中﹐

从无限的时间中接受美好﹑希望﹑欢欣﹑勇气和力量的資訊﹐

你我就永远年轻。

一旦这个无线电台坍塌﹐

你的心便会被玩世不恭和悲观失望的 寒冷酷雪所覆盖﹐

你便衰老了─即使你只有20岁。

但如果这个无线电台始終矗立在你心中﹐

捕捉着每个乐观向上的电波﹐

你便有希望超過年轻的90岁。

 

现在社会上的中年人多数有心理老化的表现。一份研究资料显示,45至54岁人群中一半以上的人认为自己已

经属于“老年人”了;28%的人想到自己变老时会心情沮丧;26%的人对变老有恐惧感;30%的人对晚年生活表示担忧;91%的人认为政府需提高对老年人的关怀;65%被调查者认为自己在60岁前就已老了。

那么,心理衰老有哪些表现呢?初步梳理了一下,心理衰老有以下18种表现。对照自己看看有没有这些表现,

如果没有那就要恭喜你了,童心珍贵,说明你的心还不老,你可要珍惜哟!

一,自己日益感到感觉、知觉衰退,眼睛老化,听力不如从前,味觉迟钝,以前很好吃的东西现在感到淡而无

味,由此带来兴趣的减少。

二,想象力衰退、理想逐渐丧失,幻想越来越少。对新鲜事物缺乏好奇心;言语能力衰退、讲话变得缓慢罗嗦。

思维能力衰退,不容易集中注意力思考问题。学习新事物感到吃力,甚至有点害怕学习新事物、新知识。

三,情感变得不稳定,比较容易动感情,遇到困难,不像以前那样镇定自如,经常有莫名其妙的焦虑感。对喧闹声感到很烦躁,看不惯年轻人的言谈与行为。

四,意志衰退。做事缺乏毅力和探索精神,喜欢凭老经验办事,下决心要做的事常常拖拉而不立即行动,再进

一步就什么事情都不想做了。

五,反应能力下降,动作不如从前灵活,对事物不如以前敏感。一旦疲劳,恢复得较慢。睡眠时间也比以前少

了。

六,兴趣爱好减少,生活中感兴趣的范围变小了。不再有兴趣看小说、电影、电视,不再喜欢参加各类活动,

特别是集体活动。

七,性格更容易发生变化。性格易变得暴躁、易怒、情绪低落、忧郁、焦虑不安、孤僻、古怪,甚至不近人情。

八,敏感多疑。感觉器官不敏锐,对捕风捉影、似是而非的事往往却很认真,常把客观上并不存在,而自己听错、看错的事当做对自己的伤害而感到伤心不已。

九,易产生孤独感。机体衰老影响心理衰老;社会疏远老人及老人自己退出社会也是原因。性格由外向转为内

向,深居简出,懒于交际。

十,容易自卑。感到自己老了,不中用了,如遇到生活以及疾病等诸多困难时,均会过分伤感,自卑情绪也就

随之加重。

十一,记忆力衰退。熟人的名字老是记不起来,读书前看后忘;电话号码总要反复看几遍才能记住;刚说过的

事,一转身就忘了;常常记不起随手放的东西 。

十二,言语能力衰退,讲话变得缓慢,啰嗦。
十三,思维能力衰退。不容易集中注意力思考问题。学习新事物感到吃力,甚至有点害怕学习新事物、新知识。

十四,产生衰老感和死亡感。总感到自己老了,经常想到自己已临近死亡,常回想已故的亲友,又联想到自己,

悲悲戚戚。
    十五,容易焦虑不安。很多人在度过更年期后,情绪逐渐趋向稳定,但是焦虑不安一直持续到老年期。当环境中有不利因素时,更易出现焦虑不安

十六,情绪变化反差明显。老年人情绪反应的变化一方面是对一般刺激趋向冷漠,喜怒哀乐不易表露,或反应

强度降低,使人易产生冰冷之感。另一方面遭到重大刺激,情绪的反应却特别强烈,难以抑制。

十七,习惯心理巩固。长年累月的生活习惯与工作习惯,决定了老年人的习惯心理很巩固。年龄越大,形成的

习惯越固定 

十八,个性心理特点明显。个性心理特点是在社会实践中形成的。老年人比起青年人与中年人更显得个性化,

例如,顽固地坚持自己的观点和习惯,不赞成别人的意见和看法 

我庆幸自己已经74岁但是以上十八点几乎都不沾边,相反童心依旧,精力不减多年,皆因我没有“饱食终日无所事事,混吃等死”而是相信“55-85岁是人生黄金时代”以及“老年人要适度勤勉”等等我自己学习得到或者研究得出的结论,积极生活。这归功于我10年前在中信结束返聘(即,正式结束我职业生涯)时我作出的选择——投身于健康研究,立志创立健康学,并且终生实践之。虽然生理衰老不可避免,体检显示:初期的动脉硬化和白内障已经来临,但是心理却本能地拒绝衰老,我现在确确实实地感觉到童心未泯,壮志未已,求知欲旺盛,精力充

沛。这可真是千金难买呀,我希望自己能够尽可能长时间地保持这种状态,并且相信心理年轻可以延缓生理衰老。

推迟心理衰老的四点建议:

一,时常保持积极的精神状态。

一个人有了进取心、使命感,有自己要想实现的理想,并充满希望,满怀信心,奋发向上,就能老而不衰,生活中永远充满活力。相反,如果没有进取心和理想,并充满失望,就会加速心理衰老。在这种价值观的指引下,还要安排好生活,让生活充满阳光,同时也要调整好心态,学会正视现实,向往未来,少回顾过去,并可以多看一些喜剧性的节目,多参加一些愉快的聚会,“笑口常开,笑脸常驻”保持沉静乐观,愉快知足,莫说人非,避免老气横秋。这样就可以做到人老心不老,应该积极地追求生活目标,争取为社会做一些力所能及的工作,这样就有了精神上的寄托,可以排除烦恼和孤独,并在晚年激起为社会做一番事业的理想和希望,始终保持一种良好的

积极的精神状态。我觉得自己正是这样。

二,多用脑,勤思考。

大脑是主宰人体各器官的司令部,大脑的衰老,必然导致各个脏器的衰老,并且大脑对人类的知识、智慧和思维具有重大影响。因此,一个人更要多用脑,勤思考,使脑细胞和组织器官不萎缩。其实,只要有强烈的求知欲,

即使高龄老人,仍能掌握新知识。这一点我是深有体会的。

三,加强体育锻炼

体育锻炼不仅可以改善和加强人的生理功能,增强体质,增加抵抗疾病的能力,而且还可丰富老年人的晚年生活,增添生活乐趣,使精神振奋,心情愉快,提高信心,增加主动积极地安排好晚年生活的勇气和兴趣,从而增

强老年人的心理功能。体育锻炼要持之以恒,三天打鱼,两天晒网是无济于事的

四,处理好人际关系。

对任何人来说,最重要的人际关系是家庭关系。因为一个人一天的大部分时间都在家中度过的。对子孙既不能过严,也不能溺爱;既要重视智育,又要重视德育和美育。要以自己良好的世界观、道德情操、生活作风等影响小辈;而小辈则要从老人身上学习优良的传统及可贵的经验,并要充分理解老人的心理状态,尊重、体贴、爱护

和照顾老人,这样才能使老人更好地、兴致勃勃地为社会做些有益的工作,进而也推迟了老人的心理衰老。

但愿您忘却病痛以及一切不愉快的事情﹐始終保持知足常乐﹑乐于助人﹑乐观﹑寬容﹑感恩﹑自信和年轻的

心態,快快乐乐健健康康地过好每一天。愉愉快快地过好仅存有限的“年轻”时日。

人老心别老!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017