注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

对即将采访周有光的憧憬和期待(二)  

2013-03-25 21:31:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

对即将采访周有光的憧憬和期待(二)

 

 

                                                              “四朝元老”

周老生于清朝光绪三十二年(1906),经过了北洋政府时期、国民政府时期、1949年后的新中国时期,被人戏称为“四朝元老”。这一百多年,他遇到过许多大风大浪,其中最长的风浪、也是最艰难的时候,是八年抗日战争和十年文化大革命,颠沛流离二十年。

“但不都过去了吗?”他说。

 

                           年轻时候身体不好

他年轻时候,身体不好,健康不佳,生过肺结核,也患过忧郁症。结婚的时候,算命先生说他们的婚姻不到头,他活不过35岁。他不信,结果现在已经活过三个35了。

“可见生死不要太在意,每一天好好活着就好。”——他又说。

 

                         平民化的生活,心宽室自大

    1956年,周老从上海调到北京,在“中国文字改革委员会”工作,很幸运地逃过了反右斗争。当时他住在沙滩原来北大校内,一所民国初建的小洋楼里,小洋楼原来是给德国专家住的,算是“名胜古迹”,但年久失修,很不合适居住。

周老家就住其中的两间半,两间半房子住了五口人,他为此写了篇《新陋室铭》:“房间阴暗,更显得窗子明亮。书桌不平,要怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客,地板跳舞,欢迎老友来临。

周老过着平民化的生活,自称:卧室就是厨房,饮食方便;书橱兼作菜橱,菜有书香;喜听邻居的收音机送来的音乐,爱看素不相识的朋友寄来的文章,使尽吃奶气力,挤上电车,借此锻炼筋骨。为打公用电话,出门半里,顺便散步观光。”

房子小是小,他照样过得开开心心,改革开放后才搬进了分配的“ 新简易房”,面积也不大。人家都说他的书房太小,周老却说,够了,心宽室自大,室小心乃宽。他自嘲说:有书无斋,并不在意,宁可无斋而有自由,也不要有斋而无自由。

老伴去世后,他晚上竟就在沙发上屈腿过夜,不再回卧室了。

 

                            干校劳动治愈失眠症

1966年冬天,周老随单位下放到宁夏的五七干校,在那里劳动了两年四个月,很苦啊,可是对健康很有好处,百治不愈的失眠症居然痊愈了。

                   

                            不要急,慢慢来。

2003年底,他去医院检查身体,住进病房不到五分钟,主治大夫就发了一份“病危通知单”。他有个习惯,到一个新地方先检查一下防火通道之类的,以便有突发情况时能够应对。结果周老正在看消防通道,七八个护士医生到处找他,找到后一把把他抓到病床上,要他平躺,不能动。他却笑眯眯地要他们:不要急,慢慢来。

周老99岁生日就是在医院里过的,医院送来一个大蛋糕,一大盆花,还有其他玩意儿。他成了医院的观赏动物,大家都跑来看他这个“高龄的稀有品种”和“大熊猫”(都是他风趣的自称),说他好嫩的面相,周老就随便他们看,非常坦然。

佛家说,和尚活到99岁死去,叫做“圆寂”,功德圆满了。他觉得功德圆满不了,病愈回家,还要在斗室里读书生活,消磨未尽的尘世余年。

周老对生命的感悟是:人生就是一场马拉松长跑,不要太在乎一时的长短,人无远虑,必有近忧。来时迎,去时送,万事顺应自然,万事莫要勉强,就是最好的了。

 

                                 周家身世

周有光祖上为宜兴望族。周有光的曾祖父是清朝的官员,同时也在常州经营棉纺、织布、当铺等产业。清朝咸丰年间,太平军攻打常州,他的曾祖父全力支持清军守城,以家产供守城清军军饷,后常州城被攻破,曾祖父投水自尽,周家的雄厚家财尽失,从此家道开始衰败。

                                                                      

                             百岁口述

一个人能活到100岁已是不易,而102岁高龄,尚能清楚地讲述自己的人生经历,且思路清晰、判断明确,这就不能不说是人间的奇迹了。周有光先生的《周有光百岁口述》,就向我们展示了这样一个奇迹。

《口述》从常州青果巷讲起,忆及少年时光、大学生涯、结识张允和、留学东洋、避战四川、游历欧美、回国任教、改行研究语言、下放改造、恢复工作等人生经历,一直讲到现在——目前他以105岁高龄,仍著述不息。百年的人生经历,周有光先生娓娓道来,简约生动,看似清风徐来,水波不兴,实则处处闪耀着智慧与理性的光辉。

在书中,周有光先生还谈婚姻,谈教育,谈历史,谈语言研究,品评人物。话语不多,但见解独特,一语中的,入木三分。若只看文字,谁也不敢想象这是出自一位102岁高龄的老人之手,而细品其中滋味,若非阅尽沧桑、遍历坎坷、思想精深之人,又有谁能有如此见识?而这一切,岂不都是拜那“错位”人生之赐?“错位”的人生,错出了先生一生的精彩。

周有光先生生于1906年,见证了国家百年间多灾多难的历史,听先生讲述百岁人生,可以体会那些难以回首却不敢忘却的岁月。周有光先生经历了“错位”的人生,却著作等身,身体康健,百岁高龄仍笔耕不辍,与时俱进。听先生讲述百岁人生,可以悟得为人之道、修身之法。

 

 

                             “错位人生”

《中国教育报》2008年10月9日第7版有一篇文章说周有光的其实是一个“错位” 的人生。

共计有六次“人生错位”

第一次,大学毕业,本可以和其他同学一样去当外交官,他却选择了学经济;

第二次,圣约翰大学、光华大学的毕业生都到美国留学,可他因为经济原因不得不去了日本;

第三次,本想到日本京都大学去和著名经济学家河上肇学经济,河上肇却被捕了,他只好专攻日语;

第四次,本来可以在海外享受优裕的生活,他却毅然选择了回国;

第五次,本来研究经济已经有了不小的成就,他却被指定去研究语言;

第六次,他从小接受的是“传统”教育,却研究了大半生“现代”的知识。

 

面对这样的“错位”人生,周有光先生却很坦然,他说:“人生很难按照你的计划进行,因为历史的浪潮把你的计划几乎都打破了。”

该文称,他的“错位”就像金庸小说中的“百花错拳”一样,看似招招都错,却错得极有章法,错出了另一种境界。没有选择做外交官,却无意中避免了以后在“文革”中遭受迫害;学经济不成,专攻语言,收集了不少语言方面的书,为后来研究语言打下了坚实的基础;抛开自己喜爱的经济去搞语言研究,却躲过了“右派”的帽子;下放到宁夏改造,却治好了困扰自己多年的胃疾和失眠;回来后赋闲在家,“躲进小楼成一统”,却写出了不少语言学著作。这一切,似乎是冥冥之中自有天意,所以有人说他命好。其实,人生可错,但不是开始已错结果还是错,错的人生却要正确把握。这一切,实际上都是周有光矢志报国却无意于政治的人生理想、处变不惊的人生态度和淡泊宽广的胸怀成就的。站在百年的这端回首来路,他显得很平淡,似乎那一切真的成了过眼烟云,可是,设身处地为他想想,当时需要怎样的胸襟与智慧啊!“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,这正是周有光先生人生“错位”却依然精彩的最好注脚。

(待续)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017