注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

对即将采访周有光的憧憬和期待(三)  

2013-03-25 21:49:34|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

对即将采访周有光的憧憬和期待(三)

 

                                                       老伴在93岁时去世

周有光的太太是“张家四姐妹”中的老二张允和。张家四姐妹,个个兰心蕙质,大姐张元和的夫君是昆曲名家顾传玠,老三张兆和沈从文的夫人,老四张充和嫁给了德裔美籍汉学家傅汉思

2002年8月14日,周老夫人张允和因心脏病突然去世了,享年93岁。半年后,2003年2月16日 ,三妹张兆和,沈从文先生的夫人,也突然去世了,享年也是93岁。姊妹两人,先后去世,都是享年93岁。

93岁,是人生的一个难关吗?

 

                               人生就是一朵浪花

张允和的去世,对周老来说是晴天霹雳,他不知所措,终日苦思,什么事情也懒得动。她的身体虽然一直不好,但生命力却很旺盛,那么富有活力,如今走得这么突然,谁也没想到。他们结婚70年,从没想过会有一天二人之中少了一个。突如其来的打击,使他一时透不过气来。他在纸上写:昔日戏言身后事,今朝都到眼前来。那是唐朝诗人元稹的诗,现在真的都来了。

后来,他走出了这次打击和阴影,是因为想起有一位哲学家说过,个体的死亡是群体发展的必然条件。人如果都不死,人类就不能进化。多么残酷的进化论!但是,他说他只有服从自然规律!原来,人生就是一朵浪花。2003年4月2日 的夜半,他写了篇文章《残酷的自然规律》,那时年已98岁,明白了生死自有其规律。

所以,周老接受了这一切,不管有多么残酷。很多事就是这样,你往伤心处想,越想就会越伤心,他和允和结婚七十年,婚前做朋友八年,一共七十八年。老了在9平方米的小书房里,一个桌子,两把椅子,两个人,红茶咖啡,举杯齐眉,大家都说他们是“两老无猜”,多好。现在剩下周老一个人,怎么受得了?但是换一个想法,生老病死是人生必然

对人生,对世界,既要从光明处看到黑暗,也要从黑暗处看到光明。事物总有正反两面,同时存在。盛极必衰,否极泰来。道路崎岖,但前面一定有出路。他记起妈妈常说,船到桥头自然直。孩子的天真,就是告诉我们,未来是光明的,我们又何必整日凄凄苦苦呢?

夫人允和火化那天,周老听从了晚辈们的话,乖乖地待在家里,没有去送葬,他只是吩咐孩子们,天气太热,不要惊动高龄亲友,简单处理了一切就好了。他想,形式不重要,对张允和最好的纪念,是出版她的遗作《浪花集》和《昆曲日记》。周老编辑好了她的书,又用两年的时间,终于感动了上帝,使两本书得以出版,他很欣慰。

  对亲人的死如此,对自己的生命他也用这样的态度:一切应顺自然。85岁那年,他离开办公室,不再参加社会活动,回到家里,以看书、读报、写杂文为消遣。常常听有些老年人说:“我老了,活一天少一天了。”周老的想法不同,应该反过来想, “老不老我不去管,我是活一天多一天。”每天都是赚的。周老从81岁开始,作为1岁,从头算起。他92岁时候,一个小朋友送我贺年片,写道:“祝贺12岁的老爷爷新春快乐!”

 (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017