注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

采访周有光(整理素材)(6)---耳朵坏了眼睛很好脊椎错位---  

2013-03-29 10:14:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    采访周有光(整理素材)(6)

             耳朵坏了眼睛很好脊椎错位

    捎带说到比周有光小一岁半的魏寿昆的情况

关于“十老九点五聋”和人的直立行走带来的问题

 

周老听力成问题了,需要佩戴助听器才能和他交谈。采访时,周晓平让我坐在他右侧,要我靠近他的耳朵说话,声音大一些,语速慢一些。总起来讲,沟通交流还算顺畅,主要是因为他思维依然敏捷,反应比较快,理解力又极强。

我研究百岁老人有一个子课题,就是“十老九聋”,听力是老年人,特别是知识分子老年人保证生活质量乃至保障寿命的重要一环。可惜,“十老九聋”!(依我看,可能就是“十老九点五聋”)我一直在想,怎么能够保障我们的听力,争取尽可能长一点的时间保持正常的听力,由此确保生活质量,确保和外部世界的沟通。

我问他,听力是什么时候开始下降的。他告诉我具体时间记不清了,大约是在90岁的时候,听力一点点的下降,一直到100岁的时候就很厉害了,几乎就是听不见了。

但是周老视力很好。他换过两次晶体,在同仁换的,现在的视力按照他自己的说法是:“好得不得了”,他说他能够看到对面楼房别人屋子里的花!所以,他看电视,尽管听不见声音,但是可以看字幕。不过,他一天要用十几张纸巾来拭泪。

昨天晚上,我给1907年出生,现年106岁的魏寿昆(比周有光小一岁半)打电话,在和他儿子的讨论中,我们取得一致的看法就是对于像魏寿昆周有光这样是专家学者类型的百岁老人,听力和视力是保证他们生活质量乃至寿命的重要因素。他们尽管已经百岁,但是依然是一个活生生的生命体,而生命是要和外界环境进行物质、能量、信息和价值交换的,只有物质和能量交换是不够的。要保障他们和外界环境的信息和价值交换就要有听力和视力。所以我一直在想,如何保障老年人(包括自己)的听力视力应该是一个课题。这个课题别人做不做我不管,但是我自己要去做。就在我自己的身上做,从现在开始,就想出一整套的方案来确保自己的视力听力!从营养、工作控制到自己每天可以做的保健按摩等等。

魏先生对自己的视力减退十分恼火,他的问题在视网膜上,不是可以依靠换晶体来解决的。魏先生的听力现在也不行了,又因为孩子们把今年他们的姑姑(魏寿昆的妹妹,魏先生经常给她寄钱的)去世的消息告诉了他,使他受到刺激,经常回忆过去的事情,话匣子一打开就关不住闸门,于是孩子们就去北医六院咨询并且开了药。现在魏先生吃了这种药开始长时间的昏睡,在医生同意的情况下,已经减了药量。原来我是打算最近去看望他一次的,现在这种状况,只好等他好些了的以后了,也不知道我还有没有机会,愿上苍保佑魏先生,使我们师生还有一次见面的机会。

周有光的身体还有一个问题就是脊椎错位。当我说到有人评论周老的错位人生的时候,周有光听了,误解为是说他的脊椎错位了。周晓平介绍说由于长时间坐着,周老的脊椎骨不足以承受体重,老年人缺钙,所以造成脊柱错位,现在已经无法自己直起腰了,所以行走也发生困难。外出需要轮椅,室内也需要一种可以支撑身体的“行走器”。

我和周晓平又讨论起关于人的进化,人的直立行走的问题。我没有料想到我们居然在这样一个点上能够找到共同的语言。人的直立行走有利有弊,除了呼吸从腹式呼吸改变成为胸式呼吸以及脑供血产生困难等等以外,直立造成人的脊椎负担过重也是一个问题,年轻时看不出来,年纪一大,许多问题都会暴露出来。所以我一直呼吁搞一个养生馆,开辟一片场地,专门让人去爬行去倒立,非常有好处的。周晓平和我都同意,游泳也是好的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017