注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

采访周有光(整理素材)(11)---“关心世界大事对健康有好处”---  

2013-03-31 10:38:46|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      采访周有光(整理素材)(11)

    “环球化时代要有世界眼光这是非常重要的原则”

               “关心世界大事对健康有好处”

 

同去的佰琳女士问他对年轻人有什么忠告,周有光说:“要从世界看国家,不要从国家看世界。具体到中国,就是要从世界看中国,不要从中国看世界。”

“什么事情什么学问都要有世界性,什么事情什么学问都是世界性的。学术无国界。全球化时代都要有世界眼光,否则什么事情都做不好,这是非常重要的原则。”说到这里,周有光特别来精神,他接着说:“美国为什么进步?就是因为它什么都是世界化的。现在中国也进步了。”

“我上世纪40年代在美国,上海解放我才回国的。我们中国人吃小菜都要吃本国的菜,但是在美国的市场上,譬如苹果,全世界的苹果他那里都有,有几十种,它是什么东西都是世界性的,这一点是和中国不同的。我们要学习他们。要有世界眼光,就进步了。”

他一直关心世界和国家的大事,《参考消息》看得很仔细,他们解放前在香港居住,现在还有亲友从香港给他寄东西来看,香港对时事的报道很多的,信息量很大,他看得很仔细,紧紧地跟着时代脉搏,前几天还关注越南改革的事情,要周晓平帮助他整理资料。

当佰琳再次问他,经济、文学、艺术等等,他最关心的是什么呀?他说:“政治包括一切!”又说:“关心世界大事对健康有好处。”


 

佰琳还问他:“有什么梦想?”

周老打岔说:“我不做梦。”

后来跟他解释说是问梦想,就是有什么愿望。他说:“最大的希望是中国民主。”

周晓平做了注解,说他爸爸说穿了是受的美国教育,虽然念书没有在美国,但是受的教育是美国教育(他爸爸曾经和荣毅仁、经叔平一样是在上海读教会学校,圣约翰大学)。

 

以下是我的感慨;

文化和教育的力量,可见一斑。

能够输出价值观、征服人心的国家才是真正的强大!

从小受到教育和文化熏陶,能够让人坚守一辈子,这样的文化和教育是怎样优秀的文化呢?

一个价值观被人认可的民族和国家才是真正的强大!一个民族一个国家要崛起,不能是光光靠经济和军事,最终要靠文化和教育的力量!

文化的力量,教育的力量润物细无声,可以征服人心。

一个民族一个国家的生命力、创造力、影响力和凝聚力表现在哪里呢?

什么是一个国家综合国力和国际竞争力的最重要组成部分和最具有决定性的要素?

最终决定一个国家、一个民族生死存亡的力量是什么?

文化的大发展和大繁荣,以及一个国家在世界上真正崛起的标志是什么?

这就是其文化和价值观被世界所认可,就是这个国家和民族的文化和价值观及其使之形成的生存方式、生活方式和生命方式为世界所接受。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017