注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

采访周有光(整理素材)(12)--- 说了好几个“无所谓”显示淡定和从容---  

2013-03-31 17:55:18|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      采访周有光(整理素材)(12)

            说了好几个“无所谓”显示淡定和从容

往访周有光的头一天,我刚刚和生命人寿的王佰玲总一起去参加了北京人民广播电台“老年之友”清明节特别节目的录制。我估计佰琳会沿着那次节目的惯性思维,学着电台主持人的方式来提问,况且她女儿还是央视节目的主持人。

佰琳的第一次张口提问就是问周老:“心情怎么样?感觉高兴吗?”

周老的回答是只有三个字:“无所谓”,接着他解释道:“不懂得什么叫好不好,没有什么不高兴的事。”

周晓平在一旁接过了话茬,告诉我们他爸爸有什么烦心事都能自我化解。

佰琳又问:“儿子对你好吗?”

他的回答也是只有三个字:“非常好”。

又问:“对儿子有什么期待?”

答:“没有期待。”

继续问:“儿子对你好,你有什么感觉呢?譬如,是高兴?是过意不去?还是觉得那是应该的?他累不累,你是不是挺心疼的?”

答:“没有什么高兴,也没有什么不高兴。挺好的。”回答得近乎冷漠,实际上这是一位百岁老人的超脱、淡定和从容。我是很熟悉百岁老人的这种精神境界的,因为接触多了,知道他们都是这样超脱、淡定和从容的。世俗的人不太会明白为什么。

周晓平又出来接话茬,说他爸爸经常说上帝让他活得太老,弄得太麻烦,搞得他太忙了。

佰琳又问:“那你生活有信心吗?有目标吗?”

于是周老做了如下回答:“现在我是108岁,我想我还能够活到109岁……”“寿命的事情我是向来不管的,我只管每天活着看书写文章。我说过,寿命的事情是上帝管的。”

又问:“那你哪一类书看得多?”

答:“自从我85岁离开办公室,就不看专业方面的书了。看的是杂书,看得很多。”

我问:“那你一天工作多少时间?”

这个问题给他说第二个“无所谓”的机会,他说:“无所谓工作,我现在是无业游民。”大家都笑了。

我又问他有没有固定的作息时间表,他说:“没有规律。”

佰琳接着问儿孙看望老人频度的问题,因为头一天在北京人民广播电台《老年之友》栏目做清明节节目的时候,这个问题是一个讨论的重点问题。

周老的回答,归纳起来是三条:

1,  儿子有空就会来,现在地铁修好了,很方便的。

2,  孙女在美国,一年会回来一次,有时候两次。

3,  在回答佰琳“你想不想他们?”“是不是希望他们经常来看望?”时,给了他一个第三次说“无所谓”的机会。他的回答是:“无所谓的,他们有空就会来。”非常淡定从容。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017