注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

二次采访周有光专门和他探讨长寿原因——大脑不老,身体就不会老——  

2013-04-26 10:15:22|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    二次采访周有光专门和他探讨长寿原因

                ——大脑不老,身体就不会老——

 

今年4月分我又单独采访了一次周有光,重点和他探讨他本人的长寿原因。

我问他您自己觉得你为什么活得那么长的主要原因是什么?他说这也别人经常问他的问题。

“我想,我不抽烟,不喝酒也许是一个原因吧。在工作岗位的时候,要应酬,别人喝酒我就喝点啤酒。”

我说,这个不是主要的,不抽烟不喝酒的多了去了,有几个能够活到您这个岁数的。

二次采访周有光专门和他探讨长寿原因——大脑不老,身体就不会老—— - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

 

 

二次采访周有光专门和他探讨长寿原因——大脑不老,身体就不会老—— - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 后来他接着说:“还有就是我一直在用脑。也许这个我和别人不同。”

对于这一点我非常赞同,因为确实没有哪一个像他那样爱读书爱动脑筋。

他又说:“许多人都认为年纪大了,应该让脑子歇歇,多养养神,现在看来这个不对。”就此我们展开了讨论,彼此都同意对方的观点。

我说,我们身上的任何组织和器官都是用进废退的。你长期不下地走路腿部肌肉就会萎缩。但是你经常用心阅读,思考,想问题,写文章,大脑就发达,退化就会慢。而大脑在身体里面又是司令部。大脑不老,身体就不会老

关于用进废退,当然“用”也有一个限度,过分使用,导致过劳,超过了限度也是对身体有损伤的。但是,这个“限度”,我说的是真正的要导致身体损伤了的限度,有时候是会远远超出人们的想象的。这个我自己有亲身的体会。按说都快75岁的人了,还不老老实实安分守己平平稳稳地过日子,可是我自己知道,我还挺能够折腾的。和年轻人打篮球你们敢不敢?洗冷水浴你们敢不敢?熬夜写作你们敢不敢?反正108岁的周有光摆着呢,人家还能看书写文章,我为什么不能?

这里还有一个问题,就是是不是你喜欢做的事。如果,是为了谋生为了挣钱,不是自己情愿的事,那就不必去做。特别是上了岁数了,完全没有必要去做那样的事。但是,如果是自己愿意做的事,是自己感到愉悦的事,那么做这样的事,即使年纪大了,适当多做些不但不损伤身体,还对健康有利。这就是我们达到的共识。这就是“愉悦原则”。

总结一下:

1,  我们身上的任何组织和器官都是用进废退的。

2,  大脑在身体里面是司令部。大脑不老,身体就不会老

3,  做自己喜欢做的事,做使自己愉悦的事,不必拘泥于自己的年龄。

4,  做有使命感的事也是一样。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017