注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于养老的几个阶段和几种情况  

2013-05-27 22:30:33|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          关于养老的几个阶段和几种情况

有一家网站开展了一场题目为“今天我们怎么养老?”的讨论,有人总结出来养老可以分几个阶段,分成几种情况。


       第一个阶段或者说是第一种情况是退休以后,从六十岁到七十岁,这时身体还比较好,条件也还许可。这时你喜欢吃就吃一点,喜欢穿就穿一点,喜欢玩就玩一点。不要再刻薄自己,要意识到这种时日不会多了,要把握住。钱把住一些,房子留住一点,把自己的后路退路都安排好。不要出现了突然状况一切全乱。孩子经济好是孩子的,孩子孝顺是孩子的好品质。我们不拒绝他们的资助,不拒绝他们的孝敬。但还是要立足依靠自己,安排好自己为好,这样只会锦上添花不会被动难受。

第二个阶段或者说是第二种情况是七十岁过了还是没灾没病的,生活还能自理,这没有太大的问题,但要知道这个时候是真的老了,不服老不行了,慢慢地体力精力都会不行的,反应也会越来越差,吃饭要慢点吃以防噎,走路要慢点走以防跌不能再逞强了,主要是要照顾自己和老伴啦,不要再去管这管那,管儿管女,管第三代啦!一切都要悠着点,有条件的还可以用个人,帮助打扫打扫卫生,买买菜做个饭,洗洗弄弄也就那么点事。把自己的健康的状态保持得尽量的长一点。给自己能够自主生活的时间尽量的长一些,不求人的日子总好过些。愿意入住养老院的也可以考虑。 我现在就处于这一阶段,但是还有时候还不由自主地要逞强。

第三个阶段或者说是第三种情况是身体不好了,要求人啦!这一定要有所准备,这一天迟早要来的,绝大多数人都逃不过这一关心情要调整好,要适应。这和退休时的调整心态是一回事,从一种生活方式转变为另一种生活方式。没办法的,生老病死是人生常态要坦然面对。这是人生的最后一段没有什么好怕,早有准备就不会太难过。或是进养老院,或是用人居家养老,量力而行,酌情而办,总会有办法,原则就是不要磨子女,给子女心理,家务,包括经济添加沉重的负担。自己多克服一些,我们这一代人什么苦什么难都经过,相信我们人生最后的旅程也会坦然度过

第四个阶段或者说是第四种情况是自己头脑还清醒,但是身体疾病缠身无法治愈生活质量极差时,要敢于面对死亡自我决断,坚决不要家人再抢救,不要亲友做无谓的浪费。如果是痛苦不堪、毫无尊严而言的话,要坚决选择离开。

第五个阶段或者说是第五种情况是自己全然无法掌握自己的命运了,那只就好听天由命

这就是我们“老了”的要做的功课,也就是要做的思想和物质准备,其中有两个原则要贯穿始终,第一是养老指望谁依靠谁的问题,答案是只有指望依靠自己才主动,才现实。 第二是什么事情都要未雨绸缪,提前做好规划,提前把事情想清楚,想得越清楚越好!包括遗嘱的准备和公证,都早早想清楚然后付诸行动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017