注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

伤痕实验  

2013-06-20 20:02:19|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      伤痕实验

这是美国科学家做过的一个心理实验,实验时召集了一批志愿者,对志愿者说我们的实验是为了观察了解一个人对有身体缺陷的陌生人的反应,特别是对面部有伤痕的陌生人的反应。

每一位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在其左脸做出到一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果以后,镜子就被收走了。关键的最后一步是化妆师说还需要在伤痕表面再涂上一层粉末,以防止不小心被擦掉。实际上,化妆师是用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕跡。对此毫不知情的志愿者,分别被派往各医院的候診室,他們的任務就是观察人们对其面部伤痕的反应。規定的時间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述了相同的感受------人们对他们比以往更加粗魯無理和不友好,而且总是盯着他们的脸看!可是实际上,他们的脸上与往常并无二致,什么也没有变化;他们之所以得出那样的结论,看来是“错误的自我认知”影响了他们的判断。

这可真是一个发人深省的实验!

原来,一个人内心怎样看待自己,在外界就能够感受到怎样的眼光。同时,这个实验也从另外一个侧面验证了一句西方的格言:“别人是以你看待自己的方式看待你!”或者说:“你怎么看待自己,别人就怎么看待你。”

一个从容的人,感受到的多是平和的眼光;一个自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;一个和善的人,感受到的多是友好的眼光;一个叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……

可以说,有什什么样的内心世界,就有什么样的外界眼光

如此看來,一个人如果长期抱怨自己的处境,冷漠、忿忿不平,缺少阳光,那么真正出的问题正是他自己的内心世界,是他对自我的认知出了偏差。

这時,需要改变的,正是自己的内心;而内心的世界一旦改善,身外的处境必然随之好转。毕竟,在这个世界上,只有您自己,才能够决定别人看你的眼光!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017