注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

谁是世界上活得最长的人(一)  

2013-07-21 22:18:52|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        谁是世界上活得最长的人(一)

我关注、研究百岁老人已经10余年,我相信世界吉尼斯纪录上迄今为止有准确记录的最长寿命纪录,那是由一名叫Jeanne Louise Calment的法国妇女保持的,她于1875年2月21日出生,于1997年8月4日去世,一共活了122岁零164天,我相信这就是古今中外人类寿命的世界纪录。最近生命人寿客服节的养生大讲堂中我讲了她的传奇故事,很受欢迎。

因为我大量地直接接触采访过百岁老人和“高龄名人”(85-99岁),我知道一个人活到90岁,100岁以后是多么的不容易。人是一个开放的复杂巨系统,哪一个部件出点问题都会导致健康、生活质量的下降和丧失,最后以至于生命的丧失。南京的郑集,那个时候我们都祝愿他能够活到120岁,我当时也这样愿望着,所以没有能够抓紧时间去采访,以至于最后错过了机会。南京的另外一位百岁老人郭彩如也是一样,他们都活到了110岁,都没有能够闯过110岁这个坎。北京的王艮仲我是有幸赶上了,去采访过三次,但是1903年7月出生的他,2013年6月走了,也倒在了110岁这个门槛上。不同年龄的人有不同的死亡率,110岁上的死亡率我觉得应该就是99.99%以上了,在死亡率曲线(年龄为横坐标,死亡率为纵坐标)上110岁应该是一个拐点。1906年1月出生的周有光我已经采访过两次了,他自己说:“我向来不管我的寿命,我觉得那是上帝管的事。我知道我现在108岁(他说的是虚岁),我可能能够活到109岁……”但愿周有光老先生能够闯过110岁这一关。但是在四川成都确有人闯过了这一关。

7月19日星期五的北京晚报上有一篇报道,说目前世界上活着的最长寿的老人在中国,她叫付素清,生活在四川成都双流,1897年7月19日出生,现在已经116岁,跨越了三个世纪。她成为我“阅读生命”资料库的“百岁老人”子集中的第1286号样本。日前她已经收到位于伦敦的“扛旗世界纪录”的认证,确认她为现在世界上还活着的最长寿老人,家乡为她准备了116只寿碗贺寿,老人现在只是听力不太好,可见“十老九聋”之说不虚。听力是需要我们及早好好保护的。

谁是世界上活得最长的人(一) - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

谁是世界上活得最长的人(一) - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

谁是世界上活得最长的人(一) - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

谁是世界上活得最长的人(一) - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

 

付素清现有2个女儿健在。老人现在五世同堂,名下家族共有54人。目前,老人身体状况良好,手脚利落,生活能自理,仍然精神矍铄。她不仅是村里出了名的“闲不住”,还有“吃饭少、吃肉凶”的特点。能吃、好动、心态好,是这位寿星的长寿之道。她身体依然健康,还可以做些简单的家务。

“她没事就喜欢看电视,也时常出来走动,这院坝还是她打扫的呢。”80岁的大女儿主要负责付素清日常的饮食起居。尽管细雨绵绵,但近200平方米的院坝并未因此显得脏乱。大女儿说,母亲虽然年纪大,但很多简单的日常家务都会做,“上厕所都是她自己去,我们很少操心。”

如今,付素清的重孙的孩子都已经20岁了,家里早已是五世同堂。当了“高祖祖”的付素清,依然能做些捆柴、除草的简单农活。

老人在饮食习惯方面没什么讲究,51岁的外孙冷启元说,老人最喜欢吃的就是粗粮,比如红苕稀饭、玉米面糊、豆类制品,肉类中最爱吃的是炖鸡,“每次能吃一碗多点米饭”。

 

吉尼斯世界纪录正式确认114岁高龄的老太太大川为世界上最长寿女性,并为她颁发了荣誉证书。大川1898年出生在大阪的一个商人家庭。而付素清生于1897年7月19日,比大川大。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017