注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

谁是世界上活得最长的人(二)  

2013-07-21 22:36:25|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      谁是世界上活得最长的人(二)

什么是古今中外人类寿命的世界纪录?谁是我们这个世界上活得最长的人?

吉尼斯世界记录是生于1875年2月21日死于1997年8月4日,共活了122岁零164天的法国老太太Jeanne Louise Calment。她因在著名画家梵高的一次活动百年庆典上说出当年梵高的落拓样,而引起媒体关注而首次出名。

但是,中国历史上另有离奇的记载,无法确认其真伪。

第一个就是彭祖。他是一个传说人物。古时人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出一个彭祖的神话。故事说彭祖活了八百多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”其实,阎王早就在注意彭祖了,只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。正好彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”彭祖的妻子说:“我家相公活了八百八,也没听说黑炭能洗白。”俩个小鬼就说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩个小鬼,小鬼立刻报告了阎王,阎王找见了那根纸捻子,就派勾魂鬼把彭祖勾走了。老百姓大概对此也十分惋惜,就传开了一句顺口溜:“彭祖活了八百八,不能对妻说实话”。

关于彭祖之死另有一说:传说彭祖和陈抟老祖两人,都在天宫玉皇大帝身边主事。一个管着诸神的生死簿,一个管着功德簿。有一天,陈抟对彭祖说:“我劳累过度,想好好睡一觉。如有要紧事,你把我叫醒。”彭祖答:“好,你尽管放心睡觉去吧!”彭祖一见陈抟去睡觉,就想乘此机会到凡间游玩一番。有一天,他代陈抟更换生死簿名单,发现他的名字也在上面。彭祖一想:不好,如果我到凡间被玉帝发现了,就会很快派人把我召回。他灵机一动,把生死簿上写有“彭祖”名字的那一页纸撕了下来,捻成纸绳订在本子上,从此,这个生死簿上,再也找不到彭祖的名字,他才放心地下凡去了。

彭祖流落人间,作了商朝士大夫。他先后娶了49个妻子,生了54个儿子,都一一衰老死亡,而彭祖依然年轻力壮,行动洒脱。当他娶了第50个妻子后,就辞官不作,到处游山玩景,直到这第50位妻子由当年的黄花闺女变成老太婆时,才定居到宜君县一个小山村。这时彭祖已800岁了。

有天晚上,夫妻俩睡在床上拉话,妻子问他:“我是快死的人了,我死后你再娶妻不娶?”彭祖毫不介意地说:“当然还要娶,不然谁陪伴我!”妻子又问:“你为啥一直不会衰老呢?难道生死簿上没有你的名字吗?”彭祖哈哈大笑:“我永远不会死的!生死簿上有我的名字,他们就是找不着。”妻子接着问:“那你的名字在什么地方?”彭祖一时得意说出了实情。妻子这才明白彭祖一直不死的奥秘。

这位妻子死后,脱下凡胎肉体回到天宫,向玉皇大帝诉说了此事。玉帝听后恍然大悟,命差神赶快去叫陈抟老祖。谁知陈抟这时还没有睡醒,玉帝只好另派二位差神下凡去找彭祖。

由于年代久远,派下来的差神根本不认得彭祖,找寻许久毫无音讯。这两位差神不敢轻易地回到天宫交差,只好遍跑人间,四处打问。一天,二位差神来到宜君县彭村,乘木匠吃饭之机,偷走解板大锯,到打麦场上使劲地锯一个碌碡,一下招来很多乡亲围着看稀奇。这时,彭祖也前来观看。人们七嘴八舌,议论纷纷,彭祖也因自己年事高,经历广,趁机讥笑说:“我彭祖活了八百岁,没见过有人锯碌碡。”话音刚落,二位差使把锯一扔,当场就锁住了彭祖。这天夜里,彭祖就去世了,享年八百余岁。可见即使像彭祖这样的神人,也会免不了要显呗一下的。

还有人煞有介事地总结了“彭祖寿诀”,依我看无非是借彭祖之名罢了。

彭祖的延年益寿秘诀概括起来,大致有如下四个方面:

其一,注意锻炼身体。每日凌晨即起、端坐、揉目、按摩、砥唇咽液、意守丹田、吸气数十遍;然后起身、熊径鸟伸、运气发功等,他是气功的最早创始人,这套健身法,被后人写成《彭祖引导法》。

其二,是思想修养,他从不计较名利得失,不追求物质享受,情绪恬静而达观。殷王赠其万金,他用来接济贫困,自己无所留。不受“慎喜毁誉”所累,经常保持良好的精神状态。

其三,是生活习惯,他坚持顺乎自然,不伤害身体,冬天注意保暖,夏季时常纳凉,顺应四时节气使身体舒适安康,重视劳逸结合,用脑切忌过度,衣着求适不求华髦,男女生活饮食合理调节,并说:“凡此之类,譬犹之水,用之过当反为害也。”

其四,是注重饮食健康养生之道。彭祖作为第一个养生家同时也是一位厨艺高超的厨师,很好的将养生和饮食结合起来。这点从彭祖使用员木果籽(茶籽)烹调的野鸡汤尧帝调养虚弱的身体可以反应出来,《彭祖养道》上曾记载:“帝食,天养员木果籽”。员木果籽(茶籽)为我国特有的物种,本身就富含多种营养物质,延缓衰老。通过彭祖为尧帝饮食的精心打理,尧帝在位七十年,终于118岁仙寿。所以饮食健康也成为一方面,使其延年益寿的一大因素。

 

彭祖的800岁没有太多人会把他当真。因为毕竟那是一个神话传说。

但是,也有人把他当真的来研究的。有人说,彭祖的800岁是一个国家的岁数,那个时候是酋长国,彭祖不是一个人的名字,第一个酋长叫彭祖,他死了下一个酋长还是叫彭祖……所以800岁是这个酋长国的寿命。

还有人考证说那个时候是60天一年,所以800岁也就是现在的100多岁。

究竟怎样谁也说不清楚,权当故事听吧。

我比较赞成说古时的人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出这样一个彭祖的神话

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017