注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂问题  

2013-07-26 21:40:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                食品添加剂问题

为了准备养生大讲堂关于“饮食与养生”的一堂课,我作了大量的阅读,其中关于食品添加剂的问题,积累了如下资料。

 

          一,吃拉面的排骨汤是怎么回事?

 

一位原来搞食品添加剂推销的朋友,现场“配制”了一碗吃拉面的排骨汤:瓶子装了一些白色粉末,把这几十个瓶子里的粉末都混在一起,然后再把开水倒进去,搅拌一下。好了!排骨汤完成!尝一尝:“啊,真的是排骨汤。真的很好喝呀!”根本连一根排骨、一滴真正的排骨汤也没用到,仅仅用了这些瓶子里装的白色粉末,而且尝过的人都觉得味道不错。这些白色粉末,就是食品添加剂。


                       二,肉丸如何做成?

 

所谓“肉碎”是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,黏糊糊的,水分多,根本没有味道,没法吃,不能做成肉馅,只能当宠物饲料。可以加进不能下蛋的鸡的肉馅,用已经不能再下蛋的鸡肉,价格便宜,再加入大豆蛋白,以做出柔软的感觉。这种大豆蛋白又称作“人造肉”,还用来做便宜的汉堡的。又加了大量的化学调味料。为了使口感嫩滑,使用了猪油、加工淀粉;为了便于机器批量生产,使用了黏着剂、乳化剂等;为了使颜色好看,使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、PH调整剂;为了防治褪色,使用了抗氧化剂……这样,肉丸就做好了。整个过程使用了二三十种添加剂。产品上市后,立刻受到孩子的欢迎。
    其中使用的添加剂都是国家允许的,而且完全遵照国家规定的剂量标准。但存在什么问题呢?就是国家对添加剂的检验结果只是基于单种添加剂的使用情况得出的,如果一次同时摄取若干种添加剂会怎么样,“复合摄取”的研究依然是个盲点。也就是说,同时摄取很多种添加剂有无危险性、危险性的大小等,只能由将其吃进嘴里的消费者们来承受。
    有一天,他亲眼见到女儿也在乐滋滋地吃他开发的这种肉丸,心里充满了罪恶感。经过反思,他辞去了食品添加剂推销员的工作,并且要用几十年“台前幕后”的经验,告诉大家一些食品的真相。

 

       三,100千克猪肉怎么能做出130千克火腿肠

 

100千克猪肉怎么能做出130千克火腿?多出来的30千克是什么?就是用来增加分量的黏性材料。要增加分量,花费不多、最便捷的方法就是加“水”。所以,食品界里有“注水火腿肠”这种说法。这是一种为了在价格战中生存下来而采取的战术。但是,如果直接把水加进去的话,肉就会变得稀烂。因此,要使用加热后会变硬的胶状物。用100多支注射器同时往猪肉里注入专门的肉用胶状液体。接下来便是滚揉,使注入猪肉的胶状液体均匀地扩散到肉的组织中去。注入的肉用胶状物的重量相当于肉总重量的20%-30%。滚揉后肉变得鼓鼓的,然后经过成形、加热等程序,最终变成市场上销售的火腿肠。为了使增加的部分保持色泽和弹性,还必须注入其他的添加剂。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017