注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

养老产业——朝阳产业(未来将建设全球连锁老年城)  

2013-07-05 09:50:51|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老产业——朝阳产业(未来将建设全球连锁老年城)

我这11年来,一直在关注健康产业,积极参加各种健康产业的活动,做调查研究。这项活动,我自己称之为“健康产业万里行”,已经据此写有《健康产业概论》书稿一部。健康产业如雨后春笋,汹涌澎湃,信息量极大,而且更新速度也非常快,使人目不暇接,需要时时更新我的书稿,所以至今没有付印出版。但是,该更新的更新,一些基本的框架性的东西仍然没有撼动,得以保留下来,这样也就是让我书中的观点一次又一次地在经受实践的经验,这也是一种快乐。

以下是关于养老产业的一则报道和评论。

 

据报道,2013年5月9日下午,上海世虹投资控股集团并购美国上市公司——全球老年产业控股集团举行签约仪式,欧美成熟的老年产业正在向市场巨大的中国移进。随着这一并购的举动,今后申城的老人将有望全球度假式养老,同时多种形式的连锁老年城将会在国内外落地,崇明岛有望在三年后出现一个带游艇码头、护理院以及各种养老设施的老年城。

未来全球建设连锁老年城

截至2012年,中国65岁及以上人口约占总人口的9.1%,规模超欧洲老年人口的总和,预计到2027年,这个比例将上升至14%。据中国老龄委的报告提供的预测分析,2014年中国老年人口将超过2亿,2025年达到3亿,2042年老年人口比例将超过30%。上海又是中国人口老龄化较高的城市,《上海市2011年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》中显示,截至2011年12月31日,全市户籍总人口1419.36万人,其中,60岁及以上户籍老年人口347.76万人,占总人口的24.5%

在昨天的签约仪式上,世虹投资控股公司的周家定董事长表示:“老龄化的加剧带来的是养老产业的爆发。未来将有一批老人,有着人生最高的财富净值、有着独立生活的养老观念,追求高质量的晚年生活。他们的需求使得老年产业的市场正在极速成长为一个可以预见的朝阳产业,这个庞大的养老市场正在形成。 ”

此次并购的全球老年产业控股集团,由国内外华人华侨企业家联合组建成立的国际性跨国投资集团,主营老年城投资、土地、旅游、建筑工程、仓储、物流、老年用品、医疗养生、保健产品、技术学校等。其旗下的中华国际老年城投资集团预计在未来6—8年时间内,在中国及全球范围选择适宜养老养生的地区新建及并购国内50座、国际200座以上国际老年城及特色疗养院。国际老年城占地要求1500-2000亩以上,可容纳3-5万人,特色疗养院要求占地200亩以上,可容纳3000-10000人。届时将建成一系列设施完善、配套齐全、服务周到、具有国际化及现代化管理模式的国际老年城连锁产业集群。

入住老年城缴10万元会费

今后国际老年城连锁系统贯穿中国南北,也遍及台港澳地区和欧美国家等,国内规划或建设中的现有广东惠州大亚湾阳光老人城,占地3000亩、投资60亿元,可容纳3-4万人;广东普宁颐乐园老年城,占地1000亩、投资3亿元,包含养老、养生、旅游、休闲、度假一条龙服务;山东菏泽国际老年城,占地1200亩、可容纳2万人入住,总投资12亿元等。

周家定透露,上海正计划洽谈中的是崇明岛的老年城项目,假如洽谈成功,投资200亿元以上的这一项目将建造一个顶级养老院,包括老年别墅、停车场、游艇码头甚至直升机场等。届时,生活在这里的老人将能享受到不同以往的高品质养老生活。为了不使这一项目仅打造“有钱老人”的生活,他们还会成立老龄产业基金会,帮助困难老人。目前普陀还有一家既有的养老院将和他们采取战略合作的方式,改建成一个符合老年城规划的护理院形式。

周家定介绍,今后国际老年城项目的规划依据国际标准的规划和建设,除保障老年人的医、食、行、乐、安、养等生活外,更配备了国际双语中小学、幼儿园、专业技工学校、管理学院、科技大学。这些教育体系的配套建设,为老年人享天伦之乐提供了必要的便利条件,一家人可以在老年城三代同堂的同时,孙辈的教育等问题也可以一并解决。不仅如此,老年城将配套建设灵骨塔,为尽到社会公益事业的责任,灵骨塔位将会对孤老、流浪老人,或是部分无经济能力的老人开放。

目前正在规划和建设中的国际老年城项目,已经开始寻找大型配套商家,包括大型连锁超市、房地产集团、养生集团等。周家定透露,今后入住老年城的老人需缴纳10万元会费,获得20年的老年城居住权,此后每月获得1500元补贴供入住费用的抵扣。 “由于选址在农村、郊区、城市及大城市等各不相同,目前的住宿费用在1500元至5000元之间。 ”

由于连锁老年城的项目将遍及全球,这意味着申城的老人今后将有望通过老年城内的 “换房旅游”、“分时度假”等方式,前往全球各地度假养老。周家定透露,目前他们手头已有美国新泽西州和加拿大的两个老年城项目,预计今后老人可以每月一万元以内的费用去国外养老。

 

由此我想到,随着社会老年化的加速,随着养老产业的蓬勃兴起,我正在做的一件事就显得非常有意义,有价值了!这件事就是我的老年学研究。我最近特别注意阅读和收集有关养老问题的资料,系统地阅读整理,并且数次在北京人民广播电台的“老年之友”节目里作为主讲嘉宾和广大听众交流。特别是在养老观念,养老模式,老年人心理,如何处理的子女的关系等等方面做了许多研究,相信这些研究是很有价值的。价值首先体现在我自己身上,因为我也已经进入老年,面临如何养老的问题,我自己先做好,其次对于公众可能也有参考价值,所以这几年我一种在通过各种媒体,包括广播电台报刊杂志在传播我的“养老哲学”(或者如我的友人的建议叫做“养老之道”)。 这实在是一件快乐的事!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017