注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

孝敬父母什麼最難?《色難》  

2013-08-19 16:15:34|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       孝敬父母什麼最難?《色難》

        (謹致所有為人子女者,也建議為人父母者,在兒女小的時候要明白地給予教導)

 

    有位老太太中午去兒子房間找報紙,正碰上兒子回來。 兒子剛談砸了一樁業務,心情不太好,見母親在自己床上摸索,便生硬的說:

『媽,你沒事在自己房間好好呆著,別到處亂跑。』母親解釋說:

『我只是找個報紙,順便在你們床上坐一會。』 兒子臉色很臭出門

前扔下一句:『吃飽沒事幹。』

 

晚上12點,老母親便從七樓跳下自殺了。  

 

于丹教授在一次講座中說,兒女有錢了很容易做到給父母買車、買房,但是最難做到的就是不給父母臉色看。 

 

孔子曾經對他的學生們說過,孝敬父母什麼最難,是【色難】,就是不給父母臉色看最難。 如果你流露出你的蔑視和不耐煩,這種孝心是不足的,因為這會讓父母很不安心。有人認為,買房子、請保姆、吃大餐、去旅遊就是孝順父母。其實,物質上給父母的享用,這是低層面的【孝】;而高層面的【孝】,應該表現為對父母精神上的敬重和感情上的安慰。

 

【色難】難在何處?難在很難有一顆恭敬的心,難在沒有一個謙和的態度。於是《色悅》成了衡量一個人孝心的道德標準。就是說,經常對父母微笑,經常敬重地對待他們,關心他們的物質生活和精神生活。 

每天認認真真看著母親的眼睛,跟母親交談幾分鐘------不嫌棄,不抱怨,想對母親發脾氣時克制一下,始終和顏悅色對待父母,她們就會生活得開開心心的。隨時都給父母好臉色,這是舉手之勞的事情。

好臉色不用花錢去買,不用向誰去借,也不用交學費去學,更不需要什麼力氣。 

 

可現實中不管什麼情況下都能做到給父母一個好臉色,又實在不是一件容易的事。其實,每天給父母一個《好臉色》,關鍵是心懷感恩之情,多想想長輩們的付出和哺育之恩。真心愛父母,應該和顏悅色,從內心深處發出微笑,讓他們感到快樂、幸福。 

 

謹致所有為人子女者  (也請為人父母者告訴兒女)


最傷父母的九句話:

1. 好了好了,我知道了,真囉唆。

2. 有事嗎,沒事?我掛電話了。

3. 愛理不理的: 說了你也不懂,別問了。

4. 說多少次不要你做,做又做不好。

5. 你那一套早過時了!

6. 叫你別收拾我房間,東西都找不到了。

7. 我吃甚麼我知道,別給我夾。

8. 跟你說的話,怎麼老不聽?

9. 我有分寸,別說了,煩不煩?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017