注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

科普作家应该具有的素质  

2013-09-16 22:09:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  科普作家应该具备的素质

 

       我已经是中国科普作家协会会员,最近也一直在北京和全国各地做科普讲座。我想我需要了解作为一个科普作家应该具备的素质。

      据说科普作家需要“专家的视角,作家的文采,画家的耐心,儒家的风范,亲家的和蔼,唯独不能有商家的刁蛮。”这句话非常中肯。科普,目的是传播并普及科学,对象是普罗大众。人身攻击式、谩骂式的科普,虽然让科普者自己得口舌之快,在一些争论中处于“上风”,但就其传播的效率,基本等于零,甚至为负,根本无法达成目的,这样“科普”还算科普吗?对于仅仅是理性质疑的公众更是如此。科普作家掌握的科学知识也许比一般人掌握得多些,但不代表他就高人一等,而是要虚怀若谷,记住他的衣食父母是广大被科普者。科学不会以任何人的意志为转移,因此谩骂、人身攻击不会让科学变得更“正确”。

  最后科普者还需要知道,证据是他说话的本钱,中立是他权威的前提,因此要有排除利益干扰,无论“商业”的还是“政治”的,为了这些利益去“科普”,只会让更多人鄙夷和唾弃,成为科普的绊脚石。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017