注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

心态和“四得”箴言  

2014-01-25 17:00:35|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                心态和“四得”箴言

       前几天的博客里我提到于是之夫人李曼宜说她活到九十岁才慢慢觉悟到心态的重要性。

       我们每个人,都是活到老学到老的。我自己就有体会,不管你活了多大岁数,总还有你没有明白的事,所以要不断学习,活到老学到老。这不,年近九旬的李曼宜说:“我这么多年慢慢才觉悟,人活着,心态最重要,锻炼什么的还是其次。”对于她的这种觉悟,我非常非常的看重,因为这是一位九旬老人的经验之谈,可惜很多人不明白这个。

       心态如此重要,怎么让心态好呢?我记起了我多次采访过的110岁王艮仲的“四得”箴言。他活到那么长的岁数,许多人奇怪,因为他从来不锻炼身体,饮食习惯部分也与一般的养生观念相悖,例如爱吃红烧肉,爱吃甜食等等,而且如上海浦东区政协主席所言,他又是生活在一个世纪政治漩涡的中心,很多人因为经不住挫折,有自杀的,有生气的,有郁闷的,有因不得志而郁郁寡欢最后积郁成疾的……但是王艮仲依靠他的四得”箴言,把什么都想开了,所以能够始终有好的心态。他的四得”箴言是“拿得起,放得下,想得开,丢得掉”,而且他还特别强调这第三“得”——“想得开”才是最最不易但是也是最最关键的。

       季羡林提到他的一位朋友时,也有四得”箴言——“吃得下,拉得出,睡得着,想得开” ,和王艮仲的四得”箴言不同的是这个四得”箴言的前三得都是物质生命层次的,都是日常生活方面的。但是最重要的恐怕还是那最后的一个“得”——“想得开” 。

       所以我说,“四得”箴言的核心就是”三字箴言——“想得开”!很简单的事情,就是天大的事情都只要“想得开”!想不开的统统都是傻子!难吗?其实真的不难!遇到再大的不悦,马上想开就是了,何必耿耿于怀?!退一步,海阔天空呀!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017