注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

共键主义大超市——枸杞  

2014-11-20 20:56:48|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           共键主义大超市——枸杞

枸杞功效显著且药性平和,所以被历代名家推崇为强身健体、延缓衰老之良药。

一种东西泡水喝活到256岁 民间真有高人。

一般人寿命超过一百岁已经被列入长寿榜了,出生于清朝的李清云超过二百岁,真的是稀有异数。李清云是清末民初的中医药专家、气功大师,也是目前世界上著名的长寿老人。他认为自己健康长寿的原因有三:一、长期素食;二、心静、开朗;三、常年将枸杞泡水当茶饮。

李清云又名李庆远(1677~1933年,一说1679~1935),如果按照出生1677年算,寿享256年。李清云终生致力于研究中草药及长寿秘诀,曾云游甘肃、陕西、西藏、安南、暹罗、满洲等地,采集人参、灵芝等各种草药。1928年,李清云著作《长生不老诀》一书。他在书中并未提及年龄,但是自述长寿的关键在于气功健身。李清云提出用“刚柔相济,阴阳调和”的方法锻练身体。他认为自己之所以能健康长寿,即上述3个养生之道。

1933年5月15日,美国《时代杂志》(TIME)一篇名为《龟雀狗》(Tortoise-Pigeon-Dog)的文章报导了他的故事和历史。


        维基百科公共领域中有李青云的照片。

根据中国古籍记载,枸杞子的种植、采摘、食用至少也有4000年左右的历史。《神农本草经》记载:“枸杞味苦寒主五内邪气,热中、消渴,久服坚筋骨,轻身不老”。《纲目》:“滋肾、润肺、明目。”

由于枸杞功效显著且药性平和,所以被历代名家推崇为强身健体、延缓衰老之良药。

枸杞子的现代分析显示,枸杞子含有丰富的枸杞多糖、脂肪、蛋白质、游离氨基酸、牛磺酸、甜菜碱、维生素 B1、B2、E、C,特别是类胡萝卜素含量很高。此外,还含有大量的矿物元素,如钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌、硒等。

延缓衰老之良药

枸杞子含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等抗氧化物质,有较好的抗氧化作用。

研究认为,自由基是人体代谢产生的惰性因子,是机体老化及癌变的活性剂。而β-胡萝卜素能消灭清除自由基的恶性作用,因而是延缓衰老的一种较为理想的饮食因素。

明目  

枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等营养物质,这些物质又是健康眼睛所必需的。历代的医学专家治疗肝血不足、肾阴亏损等所引起的视物昏花和夜盲症等,药方中经常出现枸杞子的配方。民间也经常将枸杞子作为治疗慢性眼病的食疗方法。

滋补肝肾

中医认为,枸杞子性平味甘,入肝、肾经,具有养阴补血、滋补肝肾的功效。常用于治疗肝肾虚损、精血不足所致的腰膝酸软、头晕、耳鸣、遗精等症。

枸杞多糖对实验性肝损伤有保护作用,可降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复。此外,枸杞能抑制脂肪在肝细胞内沉积,防止脂肪肝,促进肝细胞新生,也能抑制单胺氧化酶的活性。

对现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,枸杞能够降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对糖尿病患者具有一定的疗效。

提高免疫力

中国医学科学院研究证实,枸杞能提高人体免疫力,在抗肿瘤治疗中能减轻环磷酰胺的毒副作用,促进造血功能恢覆,升高周围血的白细胞数,对机体产生保护作用。

枸杞子泡水喝

那到底枸杞子泡水喝放多少合适?一般来说,枸杞子泡水喝放十粒左右就合适了,大概就是25-20克左右的枸杞子,如果想效果更好的最好不要超过25克。放十粒枸杞子可以反覆泡几次,而且最后还要把剩下的枸杞子吃掉。

吃枸杞比较好的方法就是像普通食物一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。

不过,枸杞并不适合所有人,那些体质虚弱、抵抗力差的人可多吃点,但因其温热身体的功效挺强,一些感冒发烧、发炎、腹泻的人就最好别吃了。此外,枸杞也有“保质期”,有酒味的枸杞已经变质,不能再吃。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017