注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学的第一门学问——呼吸的学问(肺强百病消——神奇又简单的《闭气健身法》)  

2014-11-20 21:22:19|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康学的第一门学问——呼吸的学问(肺强百病消——神奇又简单的《闭气健身法》)

这是我在网上看到的一个健身方法,作者叫龙梅,据说自我实践后感觉非常简单有效。

练“闭气功”增强肺功能很神速。

作者从小喜爱运动,身体状况一直很好,在1986年夏天,因患腰椎间盘突出症,几乎不能行走,时间长达一年。自此就缺少锻炼,到1992年得了冠心病,在以后的十年间多次因胸闷、胸痛住院治疗。2002年去浙江第二医院进行冠状动脉造影检查,发现冠脉有一处50%堵,自此就开始服药治疗。每到夏天因耗氧量大,胸闷加剧,不得不自己配置了氧气瓶,胸闷时吸吸氧,生活质量很差。

2005年5 月一次偶然的机会,作者从朋友处看到了一本《简易健身治病的功法》,其中一项为“闭气功“,据说能较快提高肺功能。于是就先练起了闭气功。因为当时身体素质差,开始每天练三次,逐步增加到十次,从每次闭气三十秒增加到六十秒,通过不到一个月的练习,肺活量迅速提高,肺功能增强了,胸闷、胸痛也明显减少了,这年夏天开始就不需要吸氧,第二年干脆把氧气瓶也卖掉了,是练闭气功丢掉了作者的氧气瓶。老伴见练功效果明显也跟着一起练,至今三年来,他俩坚持每天练一次闭气功,每次做十下,一下闭气六十秒,从未间断。

肺是人身最大的内脏,欲治病强身,先把肺强起来,欲强肺,最直接、有效、方便的方法就是练 “闭气功”,作者已从中得到了受益。

这功法太好了,提高肺功能快,见效神速。爬山、游泳、跑步虽也能提高肺功能,但一要场地,二要有力气。像我们上年纪了,身体素质又差,不适合这些运动。而闭气功,坐着就可做,睡着也可做,最适合我们老年人练,只要打开窗户使空气流通便可以做。当然,这功法也同样适合任何年龄段的人练。上班族忙,但我想每天抽十分至十五分钟总是会有的,小孩练的话,书中介绍每天练三次就可以了。

     最简单的闭气功练法是:吸一口气,然后收腹收下巴,头部保持正直,使空气闭于肺部,时间越久越好,真的受不了就由鼻孔慢慢呼出来。功夫差的人吸一口气大约只能闭15秒,功夫好的人闭60秒不成问题。平时健康状况如何,可以借闭气时间长短来测定,骗不了人。闭几秒钟就闭不住,这个人的身体一定不好,抵抗力、耐力一定差。

   稍微讲究的闭气功练法是:吸一口气闭住,待到受不了之后不马上呼出,接着吸第二次,使肺部更加保满,此时可继续闭气10秒或20秒,受不了之后又可接着吸第三次,继续闭气,总共吸几次本无限制,原则是吸到不能再吸,闭到无法再闭,最后才由鼻孔呼出来。如此分段吸气、闭气、只可吸不可呼。一般正常人要这样闭到60秒并非困难之事。此法可使肺部之空气极尽饱满,无一肺泡不充满空气。

   介绍这功法的人是台湾的候秋东先生,教授职务退休,继续行医、义务传授气功。介绍“闭气功”这篇文稿是他写于1994年9月,那时,他已练闭气功二十多年了。在介绍多种简易健身功法中,他最强调的就是“闭气功”。因为闭气功有迅速切实的疗效,原因在于它能在四、五天内迅速提升和加强人之肺功能。

肺功能提升的结果是,人体全身之红血球可以吸收到更多的氧气,以供应全身细胞的需要。全身细胞获得充分的氧气之后,各部门的组织器官、五脏六腑、四肢百骸、就可以正常的运作,不容易有缺氧的情况产生。四肢若缺氧,四肢就会感觉无力;大脑若缺氧,脑力便会变得迟钝不灵光;心脏若缺氧,胸口便会觉得闷,变得心胸不开朗,因此也快乐不起来,勉强要笑也会笑得不自然,变成皮笑肉不笑,这点大家都是懂得和理解。所以,要维护健康,强化肺功能是第一步工作。

练闭气功最基本的效果是提升肺功能,肺功能提升了,也就是人的免疫力得到了提升,对于外来病毒、病菌的入侵,自然减少许多恐惧,非常明显的现象是,我和老伴练闭气功三年来感冒大大的减少,特别我老伴更显著,她原来常常患感冒,一感冒就十天半月好不起来。可这三年来,她只得过两次感冒,去年和今年各一次,每次只一天就恢复了。真是神奇!

除了避免感冒之外,作者认为练闭气功的重要功效之一是防止癌症。癌症的原因有多端,其中非常重要的一个原因是缺氧,癌细胞是一种不需要氧气即能繁殖的细胞,若人体血液缺氧,即提供了癌细胞繁殖的诱因。因此,为了防癌,不可不勤练闭气功。癌症之所以可怕,在于它会产生剧烈的疼痛,若无疼痛,癌症就不会显得那么可怕。疼痛才真正是人生最大的折磨,而且其折磨不是三两天,而是几个月,或半年、一年。所以,避免得癌症是成为人们生命中重要的愿望。且不说闭气功它能提升免疫力,防止感冒,改善一切慢性病,单单防癌一项就已经非常值得了。我今天把“闭气功”推荐给大家,为了健康,希望大家都来练闭气功。

    如果你已下定决心每天练闭气功,我建议你买一个计时器,那么,你每次能闭几秒钟就非常清楚了。最好是不要用心中默数来计算闭气时间,因为这样是很难十分准确的。

 

健康人人需要,是无价宝。那么,如何才能获得健康呢?方法成千上万,只不过有快慢、简繁、强弱之分罢了。这里介绍我的一种既快又好的“养生第一功”——闭气功。简单地说,闭气功就是一种呼吸法,即通过吸—闭—呼锻炼,达到养生保健、延缓衰老的目的。

  闭气功通常的练法是:以鼻孔吸一口气,然后停止呼气(闭气),将空气闭于肺部,接着收紧腹肌,稍提肛门。此时胸部自然鼓起,横膈膜自然往上提,而肩亦稍向上耸,闭气一阵儿后,自觉难受,不可呼气,但可以再继续补吸三四下,使肺部极度饱满。当真受不了时,就由鼻孔慢慢将气呼出。这样一吸一闭一呼算一次,如此练5~10次为一轮。没有练过此法的人,起初会很不习惯,闭气时很难受,头会感到胀,出现这些现象不必害怕,只要注意循序渐进,在短期内均可消除。我在初练时只能闭气5~10秒钟,一个月左右达到20秒以上,胸部微痛等现象也随之消失。

我和几位老者练闭气功后,获益匪浅。通过两年多的练功,大家精力充沛,活力大增,免疫功能都得到了提高。我患有慢性结肠炎,数年来吃药不断,但收效甚微,后来把吃药与练此功和手推胸腹三者结合起来,达到了氧气充足、循环加快,多放屁促排毒的效果。之后腹部舒服,排便次数渐减,结果仅练了一年多就治好了顽疾。

此外,我患的高血压病,经练功前后对比大不一样,血压从高而不稳到低而稳定,药量从大到基本不吃药。

 

  专家点评

哈尔滨市第一医院呼吸内科副主任医师李建龙:

练闭气功最基本的效果是加强肺功能,提高全身含氧量,提高人体免疫力。另外,闭气功能使一些慢性病有不同程度的改善,尤其对气喘、咳嗽等呼吸系统疾病效果更显著。练习者可早晚各练1次,每次做5~10下,只用10分钟左右。它的效应远比练慢跑、爬山、游泳、甩手等都来得快而便捷。在练习前别忘了先做一两下深呼气,把体内的废气先排出后再开始练;在练习过程中不能操之过急,应根据自身状况,循序渐进。另外,提醒已经有呼吸系统疾病和慢性病的患者,练习此功时需要在医生指导下进行。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017