注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学的第五门学问——运动的学问(关于生命在于运动的争议)  

2014-11-03 21:51:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康学的第五门学问——运动的学问(关于生命在于运动的争议)

 

        上周五,刚刚偕93岁的庄炎林到北京人民广播电台做过节目,就是讲到这个关于生命在于运动问题的质疑。有人说,生命在于运动和生命在于静养是两种不同的养生体验,没有谁对谁错的问题。从庄炎林的实践来看,他60多岁横渡琼州海峡,参加铁人三项,80岁的时候才终止冬泳和驾车,现在状况不错。下面是最近北京晚报刊登的一段关于跑步是不是有益于健康的文章,结论还是要适量和因人而异。

 

大量的研究表明,跑步有益健康;而最近,据美国HealthDay健康新闻报道,过多的跑步将缩短人的寿命。这一结论是由美国Lehigh Valley健康网心血管研究所合伙人Martin Matsumura博士提出的。同时研究还指出,那些没有运动习惯者高历程跑步者寿命均短于中等程度跑步者,但原因尚不清楚。

Matsumura博士的研究项目针对参加“大师跑步研究计划”的3800名男女跑者展开,这些跑者平均年龄46岁,有超过70%的跑者自我报告每周跑步超过20英里,Matsumura博士表示“我们还没有找到助人长寿的确切训练量”。

同时,美国中部堪萨斯城心脏研究所的预防心脏病学主任James O’Keefe博士表示“虽然健康风险因素尚不能解释高历程跑者缩短寿命问题,但是过度训练与寿命减短有相关性。”James O’Keefe博士给出的健康跑建议是,每周中速跑共2.5小时,分2至3次完成。同时他建议马拉松跑者,完成一个全程马拉松后一定要歇一段时间用于机体恢复。

本质上,运动对人体生命健康的利好作用是在一个区间上发挥作用。

低于这个区间,人体各项机能,包括运动系统、循环系统、代谢系统、内分泌系统等,会有退化趋势。比如久坐者的膝关节退化和腰椎退化。

高于这个区间,人体的各项机能趋于过劳。比如跑步过多者的膝关节过劳通常会产生关节积液和软骨慢性损伤。

有益健康的跑步应该注意以下四点:适时、适量、适体和伤痛问题

1.适时。有跑步习惯者需根据自身的年龄选择跑步量,随着自身年龄的增大,要适度减少训练量。同时要注意跑步时令,比如一个“夜猫子型睡眠者”没必要强令改变自身生活习惯进行晨练,他可以把跑步时间安排在下午或傍晚。

2.适量。每周健身跑不超过4次,总量低于30公里。如果你还有精力和体力,可以在跑步之余练些其他项目,尤其是膝关节受冲击少的运动。可以是游泳、低冲击舞蹈、上肢力量训练、垫面训练、椭圆机等。

3.适体。根据个体差异安排训练计划。你要根据你自己的实际,循序渐进地增加训练量,听从自己身体本身的召唤,不要刻意去照搬别人的训练量。

4.伤痛问题。当在跑步训练时遇到肌肉、关节疼痛抑或其他不适,要及时调整;若不适感不能排除,要停止训练,休息疗养或咨询训练专家,找到问题症结并解决问题后再行训练。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017