注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于文化生命和生命文化  

2014-02-11 04:31:13|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      关于文化生命和生命文化

                                                汪大洲

我们人的生命具有两重属性,或者说,我们每一个人都有两重生命,即自然生命(或者叫物质生命)和文化生命(或者叫精神生命)。只有人才具有两重生命,其他的生物统统只有自然生命(物质生命)而没有文化生命。文化生命是人独有的,人有文化生命所以才称得上是人。

我在去年清明节期间在北京人民广播电台的老年之友栏目做节目期间,讲到“孝文化”。其中提到两个成语:乌鸦反哺和羔羊跪乳,好像动物也有文化似的,其实这是人的文化,是人强加给乌鸦和羔羊的。最近有海外的一位华侨细心地用望远镜观察了“乌鸦反哺”,最后得出结论是我们的祖先因为没有望远镜,远远地看到有一只个头小的乌鸦在喂食一只个头大的乌鸦,便以为是“乌鸦反哺”,而实际上那只个头小的乌鸦是父母,因为年纪大了,消化能力降低,所以身体“抽抽了”,而个头大的那一只则是他们的孩子,因为正值生长旺季,体态发育得很丰满,古人远远地观察误以为是“乌鸦反哺”,其实还是父母在喂食孩子。而“羔羊跪乳”更是人强加给羊的“孝文化”,因为小羊对于“跪”表示什么涵义根本就不会有概念,只是那个姿势,那个体位吃奶最方便就是了。

过去我们还听说过“狼孩”,一个婴儿从小生活在狼群里,吃狼妈妈的奶长大,等他长大了回到人间,他实际上只有自然生命(或者叫物质生命)而没有文化生命(或者叫精神生命)。他的自然生命和人是一样的,但是他没有人的文化生命。

人的这两重生命是什么关系呢?首先,我们说自然生命是物质基础,是载体,而文化生命是主宰和灵魂。我们每个人的自然生命其实都差不多,即使有性别之分,但是我们的人体的几大系统基本上都是一样的

譬如脑袋是都是两个眼睛,一个鼻子一张嘴。我们的颈椎都是七节,都有心肝肺……因为从细胞层面来说每个人的细胞里都有且仅有23对,46条染色体,这就是人的遗传基因之所在,人就是这么样一代又一代地根据基因密码复制的,而男女的区别只有一条性染色体是不同的,所以男女人体(物质生命)的差别也就仅仅是1/23,4%左右,95%以上是一样的。

 

但是,人的文化生命千差万别!我们说一个人好还是坏主要是看他的文化生命。

人的自然生命有一定的寿限,而人的文化生命可以长久保存,“永垂不朽”的人的文化生命。

研究人的物质生命的有解剖学,医学……我们对人的物质生命的了解从宏观到微观已经相当深入细致了,而且人的物质生命质量的好坏可以量化,我们可以测量身高体重,可以量血压,测血糖,还可以透视拍片做扫描。我们经常做体检,可以了解我们自己的物质生命现在处于一个什么样的状态和水平,但是我们对自己的文化生命又了解了多少?

研究人的文化生命的是一门刚刚兴起的一门新兴学科——生命文化,我们景藏有幸从一开始就接触到这门新兴的学科,而且在这门新兴学科中有所创造和建树。

但是,正因为这是一门新兴的学科,所以我们说我们对人的物质生命的了解从宏观到微观已经相当深入细致了,但是相对比较起来我们对人的文化生命的了解基本上是一片空白!而正因为如此,留给我们很多的空间,可以任尔驰骋。

譬如:

人的文化生命由哪些元素构成?

这些元素之间又是怎样的关系?如何互相作用和影响?

他们之间会组建成怎样的系统?这些系统之间如何互相作用和影响?

人的文化生命的架构是怎么样的?

人的文化生命怎样测量和评价?

 

从研究健康的角度出发,我们的发现是研究人的物质生命是重要的,但是研究人的文化生命更加重要!

人的两重生命不但有载体和灵魂的关系,即主从关系,而且还有互动关系,他们互相影响,两重生命的良性互动促进健康,恶性互动摧残健康。

我十几年来搞了一个“阅读生命”的资料库,重点研究百岁老人和高龄名人,这方面已经有一定的影响力,得到社会的认可,我最近阅读一位高龄名人,她是年近九旬的于是之夫人李曼宜,她说活到九十才知道其实运动不运动,吃些什么又在其次,最重要的是心态。

我们对健康的定义的深入探究也指出健康四要素中生理健康是关于物质生命的,而心理健康、社会适应得道德健康则属于文化生命。我们对健康的研究仅仅关注物质生命是远远不够的,生物学模式尽管根深蒂固,但是该到改变的时候了,更加重要的是心理和社会的模式,一句话文化的模式!

这就是我们景藏这十几年来在做的事业,而且我们愿意继续把它做下去,这就是我们景藏的生命线之所在!我们景藏的历史使命之所在!为了人类的健康事业,我们劈荆斩棘,奋勇前进,耐得住寂寞和清贫,相信必将取得举世瞩目的伟大成就,健康文化产品的变现将是一个天文数字,其价值无法用金钱来衡量,许多事情的成功就是在“在坚持一下的努力之中”!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017