注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学的第六和第七门学问——家庭和睦和社会适应之补充  

2014-12-20 23:28:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康学的第六和第七门学问——家庭和睦和社会适应之补充

格鲁吉亚有一位农妇,已经活了132岁零91天,哇呀呀,创造新的世界吉尼斯纪录啦!在她130岁的时候,有记者问她长寿秘诀,她的回答第一条就是家庭和睦。

美国有两位心理学教授,积20年的研究发现,影响人的寿命的决定性因素中,排在第一位的就是人际关系。他们说,人际关系可能比吃蔬菜水果、经常锻炼和定期体检更加重要。

哈佛大学医学院的一项研究是对268名男性的跟踪调查,他们发现:一个人生活中,真正重要的就是和别人的关系。如果缺乏社会支持,对健康的危害就和吸烟和不运动不相上下。

美国一位精神病学专家,做了一项长达25年的人格与心脏的关系的跟踪调查发现:心胸狭窄、名利心重、敌视情绪强的人,死亡率高达14%,而心胸开阔,助人为乐、性格随和的人其死亡率仅为2,5%。心脏病的发病率,前者是后者的5倍。分析其原因,他认为人际关系不好,令其心里充满愤怒、怨恨、敌对和不满情绪,会导致交感神经系统经常处于亢奋状态,肾上腺素等压力激素分泌过多。

人是群体动物,活着就是活在人际关系中,马斯洛的需求层次学说中的五类需求层次,除了生理需求以外,统统都和人际关系有关联,人只有需求得以满足,才会收获快乐。

付出友善就会收获友善。

以下是美国一位心理学家介绍的一个故事:

爱丽斯几年前因为失恋而罹患抑郁症,即离开东部老家,移居到美国中西部去生活,那里生活节奏慢,人与人之间的关系充满温情。有好几次爱丽斯从停车场出来,尽管车道上排着长长的队,但是总是有人给她让道,这种彬彬有礼、先人后己的行为使她深受感动,时间一久,爱丽斯也养成了给停车场出来的车让道的习惯,她喜欢这种友善的行为,每一次小小的付出,都会给她带来一种无可名状的快乐。一年以后,爱丽斯的抑郁症不治而愈。(待续)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017