注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

长寿研究——“超级百岁老人”——长寿和基因  

2014-12-09 21:00:22|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长寿研究——“超级百岁老人”——长寿和基因

你知道,“超级百岁老人”是什么概念吗?世界上的约定所谓超级百岁老人是指110岁以上的人瑞。全世界大约十万个人里面会有一个百岁老人,而1000个百岁老人之中只有一个超级百岁老人。也就是说,一亿个地球人里面会有一个超级百岁老人。据统计全世界经过核实并且记录在册的超级百岁老人是74个,其中美国22人,以下依次为日本、英国、法国和意大利。

一般人首先想到的长寿原因就是基因,所以美国史坦福大学就有一项研究,就在美国那22个人瑞中选取样本,结果选到17名人瑞作为样本,样本数是17,占比差不多达到80%了。就对这17名人瑞进行基因检测。这17名样本人瑞中年龄在110至116不等,平均112岁。其中14人有欧洲血统,2人为西班牙后裔,1人非裔。16人女性,仅1名男性。现在全部17个样本人瑞都已经不在人世,

其实过去也曾经有过3次针对一两个超级百岁老人的基因研究,但是没有什么突破性的发现。这次样本数扩充至17个这样一个相对较大的样本群体,进行基因测序,希冀发现什么长寿的基因秘密,但是最后结果并不如人愿。

该项研究领衔人辛可.杰曼称,研究人员没有发现与极长寿相关的基因变化。

参加研究的斯图尔德.金说:“我们本以为会找到长寿基因,但是结果相当令人失望……这一结果似乎在说明长寿的原因相当复杂。”

尽管这次研究没有发现长寿的秘密,但是并不代表长寿与基因毫无关联,也许隐藏在基因里的秘密并没有我们想象的那样简单,也许基因的改变并不简单地表现为某一个基因的明显突变。

“结果表明,基因的影响肯定是复杂的,也许是许多基因共同影响的结果,或者是在不同的个体上不同的基因在发挥作用。”金说。

看来,研究人员还是紧紧围绕基因不放,他们不死心,总还要在基因上找原因,做文章。

这次研究中,17名超级百岁老人表现出很大的差异性,没有发现明显的生活、健康和饮食方面的共同点。令人吃惊的是居然大约半数人吸烟!而饮食和健康水平相差很大,有人锻炼,有人不锻炼。

先前对百岁老人的研究中,百岁老人一辈子罹患癌症的概率明显比普通人低,其罹患心血管疾病和中风的风险也低于普通人。

看来,医学家和生物学专家还紧紧抱住生物学和生理模式不放,不愿意把视野扩充至心心灵和社会模式。

现阶段,在世的最长寿老人是日本大阪市的大川美佐绪,她生于1898年3月,现年116,是世界上还活着的最年长女性,去年被收录于世界吉尼斯记录。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017