注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

为什么只有人才有两重生命?——科学家发现良心长在大脑里  

2014-03-13 10:12:38|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么只有人才有两重生命?——科学家发现良心长在大脑里

        我们一直说人有两重生命——自然生命(物质生命)和文化生命(精神生命),而且只有人才有两重生命,或者说只有人才有文化生命,其他生命统统没有。另外,我们又说两重生命可以互动,为此我们一直在苦苦寻找生物学方面的依据。

        最近查阅到英国牛津大学的科学家发现人脑和猴脑的不同,就在于人脑多出一块区域,正是这多出来的一片区域,也就是人所特有的区域能够帮助人们分辨好和坏,能够帮助人们认识他人的错误,还会经受良心的谴责,所以我们说“良心长在大脑里”,因为,科学家发现了人脑中良心所在的区域。

        科学家邀请了25名志愿者参与研究,对志愿者额叶皮层进行扫描,同时又对猴子的大脑皮层进行扫描,然后进行比对,结果发现猴子大脑的这一区域由11个部位组成,而人类大脑的这一区域则多一个部位,有12个。正是这人类大脑里所特有区域,即是良心区域。它位于眉毛上方。

        所以我们推测或许额骨能够进化成为人身上最坚硬的骨骼,用以保护人类品性中最重要的一种特质——良心。有意义的是科学家还发现,每个人这个部分区域的面积大小不等,有些人只有核桃大小,有些人有橘子大小。我设想如果有一种技术可以使得我们每一个人大脑里的这一区域都有橘子般大小,则就可以实现“世界无征战,环境无污染,监狱无犯人,医院无病人”这样美好的人类生态。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017