注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

罹患癌症导致我们深层次认识生命——生命需要什么  

2014-03-01 17:28:27|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罹患癌症导致我们深层次认识生命——生命需要什么

 

癌症,离我们不是越来越远,而是越来越近。近到就在我们的至亲好友周围,甚至有时候还会就发生在我们自己身上。年后不久我的一位妹夫,66岁,因直肠癌转移肺癌,在苦苦挣扎了一段时间之后终于撒手人寰。前几年我的另外一位妹夫死于肺癌,甚至于我妹妹的一个儿子,40多岁也死于直肠癌转移。我详详细细地了解和询问了他们发现癌症前后,特别是临死前的种种实况,感慨颇深。

 疾病虽然会威胁我们的生命,但是我的这些亲友罹患绝症最后撒手人寰的过程也为我提供了认识生命的绝佳资料,并让我们获得潜入生命核心的机会。

我无数次地思考:生命是什么?生命需要什么?

活了62岁,死于非传染性慢病的美国著名心理学家,第三代心理学的开创者亚伯拉罕·马斯洛说,人的生命有五大需要:它包括依次是生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。只有在前一层次的需求得到满足以后,才会产生后面的一个需求。就是《红楼梦》中的贾大不会去爱林妹妹一样的道理。这就是著名的马斯洛五大需求层次理论。我后来为他加了一个层次,即在自我实现以上,人还应该有一个需求,这就是说人的最高层次的需求是快乐健康长寿!你看,秦皇汉武唐宗宋祖都是自我实现了的吧,西游记里的孙悟空也是自我实现了的吧,但是他们统统还都非常强烈地要去实现长生不老,追求长生不老之术、之药。

 生物学家则说,人的生命需要:阳光、空气和水。

 而营养学家说,人的生命需要:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素。
    养生专家说,人的生命需要:愉快的心境、合理的营养、适当的运动、充足的睡眠。

健康学家说,人的生命需要:快乐、健康、长寿、有品味、有价值、有意义和有尊严。

专家们从不同的角度回答这个问题,都不错。但我的一位朋友说他因为周围的许多亲友,最后自己也得了癌症,所以他需要更多的是关注得病以后生命需要什么了,也就是说如何根据生命的需要,更快地修复生命、呵护生命、绽放生命。在高于一切的生命原则面前,他梳理了生命需要的三个法:信仰法、减法和加法。

他的三个“法”,已经在我前面的博文中介绍过了,非常值得学习和参考。我也想伸展看来一起做些探讨。最近我的几篇博文都是探讨这个方面的。感谢朋友为我发来如此合我口味,对我胃口的宝贵资料!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017