注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

“阅读生命”资料库之“百岁老人”子集——样本1288号四川泸州104岁宋玉珍  

2014-03-19 10:31:31|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅读生命”资料库之“百岁老人”子集——样本1288号四川泸州104岁宋玉珍

        一位年届104的老婆婆,家住四川泸州江阳区罗湾村,每天还能上山捡柴,回家烧火做饭,她的勤劳和百岁的学者不同,就是做一些力所能及的琐事,讲究卫生,心情好。有记者去采访,就见到她正在洗衣台前利利索索地洗衣服,家里儿子、儿媳和孙子们都下地劳作去了,由她承担全部家务,洗衣煮饭还喂猪,把家里料理得井井有条,每天还要上山收集两大筐干树叶和干竹叶回家烧火做饭,家里有这么一位健康老人,可真是前世修来的福!她有自己的观点:“庄稼人不像城里人,身子骨硬朗一天就要干一天的活儿,不劳动哪里来的饭吃呢?虽然去现在不能下田了,还可以料理家务。”这就是她的价值观和心态。如果她想的是年纪那么大了,把孩子也养大成人了,该享享清福了,那么就会是另外一种生活状况了。

        她是个低调的人,不愿意去人多的地方凑热闹,亲人劝他去城里享享福,她说还是农村清静,心里舒畅。她在农村夏天还是天天洗澡,穿的衣服都是干干净净的。每天她坚持5点多起床,晚上10点休息,天气好的时候还经常到附近去转转,呼吸新鲜空气,看看远方景色。

        另外,她脾气特别好,邻居说做了几十年的邻居从来没有看得他和别人为了一点点小事吵过架。

        老太太一般不得病,已经20多年没有得过大病了,一年下来也只是发生几次小感冒而已。

        总结起来,她的长寿经验是“心态平和,价值取向好,坚持劳动,又讲究卫生。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017