注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

心态最最重要——心态是什么?(“想得开”和“想不开”)  

2014-03-02 22:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心态最最重要——心态是什么?(“想得开”和“想不开”)

世界卫生组织提出的健康四大基石是合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡。养生专家洪昭光说,心理平衡最重要,是一切保健措施的总和。

今年春节北京人艺领导去看望已故艺术家于是之遗孀李曼宜的时候,年近九十的李曼宜说,活到这个份上才明白运动和膳食倒在其次,心态是最重要的。

在竞技体育中,竞技双方在身体条件和运动技术都差不多的情况下,心态决定胜负。

由此可见,一个人不管做什么,心态是头等重要的大事!

那么,心态是什么?心态究竟怎样对身体起作用?

梳理一下,前面几篇博文已经讲了如下观点:

1,  心态是信仰、信念、和信心。

2,  大脑决定一切。

3,  意识对生命有很强的影响力。

4,  有些病是不能去多想的。这就是我们平时说的“心理作用”。心理作用会有一种指向性。比如,如果你常常想自己会生病,病就有可能被你想来。因为,你的心理上已经指向生病了。

5,  心脏分泌荷尔蒙,这就是自愈力的物质基础。

6,  人的情绪越高昂,心情越愉悦,人的心脏分泌的荷尔蒙就越充沛。反之,人处在痛苦、担忧、抑郁等消极状态时,心脏几乎完全停止分泌这种激素物质。

7,  大脑有两个区域:美好区域和丑恶区域。而大脑美好区域和丑恶区域的信息储存量之比,决定着一个人的幸福指数。脑子里好的东西储存多了,这个人便美好,至少心态如此。同理,坏的东西储存多了,焦虑生狠且生病。

8,  人的大脑的储存能力取决于这个人对“美好”的认知能力。“身在福中不知福”就是因为他不具备认知“美好”的能力。

 

我自己对什么是心态也有我自己的体验,很简单,好心态就是“想得开”,坏心态就是“想不开”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017