注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

天地生人讲座创新辑录  

2014-03-30 22:36:48|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           天地生人讲座创新辑录

                          一

 

2013年1月13日天地生人学术讲座1080北京景藏健康科学研究院院长汪大洲教授讲《百岁老人和百岁故事荟萃》。汪院长10余年来潜心专注于健康学的创设,需要打好各方面的基础,其中基础工程之一就是大量阅读生命,既有长命百岁的生命,也有英年早逝和短命夭亡的生命,由此建立《阅读生命》资料库。所谓“阅读生命”就是通过采访、打听和收集汇编资料等方式从生命健康角度探索生命健康和寿命的秘密。该资料库有四个子集——《百岁老人》、《高龄名人》、《英年早逝》、《短命夭亡》。其中《百岁老人》子集当时已有样本数1264名古今中外的百岁老人,并将他们的与健康有关的特点做成卡片。汪院长从这1064个样本中用一票否决制寻找他们的共同点,最后找到两条,且只找到两条共同点,再要找第三条,就怎么也找不出来了。这两个共同点就是“百岁定律”——所有的百岁老人都不鼠肚鸡肠和都不饱食终日无所事事,事后对照《高龄名人》800多个样本,也一样符合,所以又称“长寿定律”。

讲座作者介绍了发现“百岁定律”和“长寿定律”的方法和结论,并且从1264个百岁老人样本中选取10个最精彩的古今中外百岁老人的故事,非常生动有趣,而且蕴意深刻。

这样的研究方法和研究成果具有创新特征。2013年北京人民广播电台老年之友栏目的国庆特别节目,即是汪大洲主讲同一题目,与9月30日至10月5日播出,反映良好热烈,被评价为具有创新价值的节目。

 

                                             二

 

2013年3月17日天地生人学术讲座1097北京景藏健康科学研究院院长汪大洲教授讲《健康产业概论》,基于其10余年来对我国健康产业广泛收集的资料,特别是常年购买他们的产品和会员卡,亲身参与活动,获得大量的第一手资料,通过对资料的梳理、分析、比对以及理论思索,写成的一本《健康产业万里行——中国健康产业调查报告》书稿。讲座从人类历史上的五次产业革命和三次健康革命讲起,分析了健康产业兴起和发展的历史必然性及其条件,剖析了健康产业的特质,对目前中国风起云涌如雨后春笋般爆发的健康产业进行了科学分类,深入探讨中国健康产业目前所处的发展阶段,存在问题以及发展瓶颈,憧憬中国健康产业龙头老大的形成,并指出其应该具备的资质和条件。

这种对中国健康产业的综合研究具有创新特征。

 

                                             三

    

2014年1月11日天地生人学术讲座1143北京景藏健康科学研究院院长汪大洲教授讲《健康学框架初探》,基于其10余年的辛勤创作。讲座首先指出医学不能完全解决人的健康问题,医学可以解决的问题是诊断和治疗疾病,要想全面解决人的健康问题,需要突破医的藩篱,另辟蹊径,创设健康学,健康学包含医学,但是不限于医学。然后提出健康学的框架初探“一二三四五和十六”。一是健康是第一财富,二是一个人一辈子都要学习的两门功课,三是人类历史上的三次健康革命,四是健康四要素定义及其依次递进,五是影响一个人的健康和寿命的五个百分比,这都是对健康养生新的理论概括。

这是一项原创性的成果,此前无人触及过。

特别是最后归纳的健康学十六门学问,被认为是对各种健康养生方法最全面的概括,几乎囊括了现在流行的所有的养生门类,甚至于包含了医学。

同样内容的讲座已经在北京人民广播电台老年之友栏目2013年11月25-27日播出过,由汪大洲主讲,中国人民解放军总后勤部原主管医疗卫生的副部长周友良中将点评,反应热烈良好。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017