注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

敏学问者终生无所谓满足时  

2014-04-22 20:01:06|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敏学问者终生无所谓满足时
“自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁”。驾驭喜怒哀乐而非被喜怒哀乐驾驭。曾国藩给子孙后代留的遗嘱第一条就是慎独:“一曰慎独则心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”诚哉!    

一个人只有坦诚面对自己的真实内心,才能够心神合一,乃至与神同在,然后方能光明正大,雄贯天地。
慎独的内在逻辑就是从自我开始,“举头三尺有神明”,“我只对自己负责”;一个人只有从自我开始,对自己负责到底,才能够真正对他人负责,慎独乃力量之源。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017