注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

为下周二去北京人民广播电台老年之友做节目准备的材料  

2014-05-24 23:53:31|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为下周二去北京人民广播电台老年之友做节目准备的材料

 

我已经应约在下周二(五月二十七日)下午2;00去北京人民广播电台爱家广播的老年之友做节目,与今年金话筒奖得主芳华直播讨论“健康学的学问(一)——呼吸的学问”和“健康学的学问(二)——饮水的学问、健康学的学问(三)——膳食的学问”,以下是我为此准备的材料,提前公布,以飨各位博友!今晚只准备好了第一讲的部分。我将以北京景藏健康科学研究院院长和中国科普作家协会会员的身份出现做节目。

   

                           健康学的学问(一)——呼吸的学问

 

1,呼吸的重要性往往被忽视。

 

人可以十几天不吃饭,三四天不喝水,但是人不可须臾离开呼吸,但是由于呼吸空气不用花钱,所以人们往往忽视呼吸对于人体健康的极端重要性。这个观念需要纠正。

吸二手烟问题。最近有一家研究机构通过实验证明,门窗关不住PM2.5,外面PM2.5有多少室内也有多少,躲在室内紧闭门窗抵挡不住外界的PM2.5入侵。谁都无法躲避雾霾的侵害!他们的研究还表明,室内有人吸烟,二手烟产生PM2.5甚至更小的颗粒,4枝烟在室内呛1小时,室内PM2.5为原来的10倍!

 

2,呼吸的空气有很好与坏之分。

 

呼吸的空气有好坏之分。负氧离子是空气中的好东西。瀑布、海边、森林等处负氧离子高,有机会要经常去“洗洗肺”;

雾霾和PM2.5是空气中的坏东西 ,要尽量远离。PM2.5入肺入血!

PM2.5的“PM”,particulate matter是一个英语单词的缩写,翻译为“细颗粒物”。

PM2.5的“2.5”,是2.5微米,1000微米=1毫米,2.5微米相当于头发丝直径的1/20。所以,直径2.5微米的细颗粒物是肉

眼看不见的。

比PM2.5大点的细颗粒物是PM10,直径大到4倍,但体积可不止4倍,按球体体积公式计算,PM10的体积是PM2.5的体积的64倍,大了这么多,可是肉眼还是看不

见。

比PM10大的颗粒物是PM50。PM50的体积是PM2.5的体积的8000倍,肉眼可见。在家里,一缕阳光射进来,光柱里有无数微尘在翻飞,那就是PM50和大于PM50的颗粒物。桌面上,落了一层灰,那都是远远大于PM50的颗粒物。

PM50、PM10、PM2.5,是3个临界值,其实空气里并非只有这3种直径的颗粒物,50微米以下的、以上的任何直径长度的颗粒物都有。

50微米是肉眼可见的临界值,可以进入鼻腔,但不能继续前进。我们鼻腔里的鼻毛,看起来致密,但是对于PM50来说就显得稀疏了。鼻毛能挡住PM100、PM75,但挡不住PM50。能挡住PM50的,是鼻腔黏膜细胞的纤毛,这些纤毛肉眼看不见,很细密,所以能挡住PM50,而且,鼻腔里的黏膜细胞分泌的黏液还可以把PM50粘住,使它们不能继续前进。积累到一定程度,我们就想擤鼻涕、挖鼻屎,但是别当众,当众则不雅。

10微米是可以到达咽喉的临界值,所以,PM10以下的细颗粒物被称为“可吸入颗粒物”。咽喉是PM10的终点站,咽喉表面的黏膜细胞分泌的黏液会粘住它们,每个黏膜细胞还有200根纤毛(也是肉眼看不见的),在不停地向上摆动,就像逆水划龙舟一样。我们天生的这种生理功能就是为了阻止PM10继续下行。

PM10积累于咽喉所在的上呼吸道,积累越多,分泌的黏液也越多。积累到一定程度,我们就想吐痰。所以,痰要吐,不要咽,咽下有害。

可见,我们人体是一架设计得何等精密的仪器呀,这都是人类在长期的进化过程中为了适应环境而进化成这样的。但是,这个不是没有限度的,在我们前面几十万年的进化过程中还没有遇见过汽车和汽车尾气,要人类能够适应这些恐怕还要几千年几万年。我们这一辈子是没有戏啦!

2.5微米是可以到达肺泡的临界值。PM2.5以下的细颗粒物,上呼吸道挡不住,它们可以顺利下行,进入细支气管、肺泡。我们的呼吸系统像植物的根系,自上而下,气管分出支气管,支气管分出密密麻麻的细支气管,密密麻麻的细支气管又连着密密麻麻的肺泡,肺泡的数量有三四亿个。吸进去的氧气最终进入肺泡,再通过肺泡的壁进入毛细血管,再进入整个血液循环系统。

我们吸进去的PM2.5,因为太小,也能进入肺泡,再通过肺泡的壁进入毛细血管,进而进入整个血液循环系统。

PM2.5携带了许多有害的有机的无机的分子,是致病之源。细菌是人所共知的致病之源,PM2.5和细菌有一比。

PM2.5是直径为2.5微米的细颗粒物,细菌则是微米级生物,大小多为1微米、几微米,也有十几微米的。也就是说,PM2.5和细菌一般大小。

细菌进入血液,血液中的巨噬细胞(免疫细胞的一种)立刻过来把它吞下,它就不能致人生病,这如同老虎吃鸡。

PM2.5进入血液,血液中的巨噬细胞以为它是细菌,也立刻过来把它吞下。巨噬细胞吞惯了细菌,细菌是有生命的,是巨噬细胞的食物。可是,PM2.5是无生命的,巨噬细胞吞了它,如同老虎吞下了石头,最终被噎死,那么我们的免疫力就下降了。

不仅如此,被噎死的巨噬细胞,却释放出一种物质,这种物质可导致细胞及组织的炎症。可见,PM2.5比细菌更致病。进入血液的PM2.5越多,我们就越容易生病。

 

3,呼吸的方法

另外,呼吸的方法很有讲究,很多人不重视。我们的呼吸往往太浅,需要经常做深呼吸锻炼。腹式呼吸值得提倡,还有胎息法、吐纳导引以及瑜伽呼吸锻炼都可以学习和练习。

 

4,百岁老人谈呼吸

放王忠泉一段音频。

 

5,大家一起来练习深呼吸。

5-1胸式深呼吸练习

现在请大家自然站立,两脚与肩同宽,双手慢慢侧前举,抬头挺胸,慢慢地将在胸腔的肺部扩大到最大,想象世界上一切美好的东西,正能量,好心情,幸福和满足感统统随着新鲜的氧气和负氧离子深深地吸入人体……然后憋住直至不能……想象世界上一切美好的东西,正能量,好心情,幸福和满足感统统随着新鲜的氧气和负氧离子深深地进入人体各处,深入到每一根毛细血管,深入到每一个细胞……最后双臂向前向下慢慢合拢,抱胸,同时身体慢慢下蹲,把肺部气体尽可能地使劲挤出,就像把一个球胆压扁一样,同时想象把一切烦恼、不愉快、坏情绪、负能量统统随着二氧化碳排出体外,排得干干净净……

5-2复式深呼吸练习

动作基本同前,只是吸气时尽可能地鼓起肚子,有意识地使横隔膜下沉至最大限度。

练习时口诀同前。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017