注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

北京人民广播电台爱家广播老年之友健康之道节目6月24日直播内容  

2014-06-21 21:50:31|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京人民广播电台爱家广播老年之友健康之道节目6月24日直播内容

 

 

6月24日直播(第三次直播,讲健康学的18门学问中的第五门——运动的学问)

嘉宾介绍

汪大洲

中国科普作家协会会员

健康学专家

北京景藏健康科学研究院院长

 

提纲

1,  健康学的第五门学问——运动的学问。就是“气、水、食、睡、动”中的“动”。 主要是讲生活方式,针对自然生命(物质生命)。

2,  核心理念——“动以营生”,“流水不腐户枢不蠹”和“天地盖唯有动”,见发表于1917年《新青年》杂志的“体育之研究”(作者二十八划生)。

3,  运动依靠自觉——生命自觉和健康自觉。健康学的核心就是提倡生命自觉和健康自觉。我主张,一,提倡生命自觉和健康自觉;二,把一切自觉系统化;三,坚持下去;四,养成习惯;五,固化为生活方式。运动就是要遵循以上五原则。

4,  决定人的寿命的长短主要有三个方面的因素——一,基因和遗传;二,生存环境,三,生活方式,价值取向和思维模式。唯有第三种是完全可以由自己来把握和掌控的。“气、水、食、睡、动”(健康学的前五门功课就是讲的生活方式。运动是重要的生活方式。

5,  “生命在于运动”和“生命在于静养”是人的两种养生体验。“静养”不等于“饱食终日无所事事”,运动有身体的运动,也有脑力的运动(如打桥牌,下围棋),还包括气功和禅修。

6,  很多百岁老人高龄名人并不像人们想象的那样每天都去晨练,但是仔细研究他们的生活习性可以发现他们不属于“饱食终日无所事事”一族,依然符合“动以营生”的原理,他们是勤劳的一族。

7,  我建议老年人将“动”理解为“三动”:

身动——做操,散步,跳舞,打拳,游泳,打球和旅游。身动舒筋通气活血,调动人身上的生命力。

脑动——读书、看报、下棋、打牌、学习书画,写作,老年大学……包括学习上网……观察,分析,思考……使得大脑不锈!避免老年痴呆……

心动——重友情,广交友,聚旧友,交新友,浅则人际交流、信息交流,经验交流,深则思想交流,信仰交流,心灵交流。

身脑心齐动——手脑一心,身脑一心,三者循环互动就是一个人完整的生命力之所在!

8,  有氧运动和无氧运动。我们提倡走路游泳这样的有氧运动。运动后心率170-年龄。

9,  竞技体育过度使用人体对健康和寿命都不利。

10,            介绍我自己日常生活中如何运动:篮球(因为有技术含量,所以有兴趣可以持续),做操,抻筋,呼吸锻炼,“十六常”锻炼,游泳(30分钟,800米蛙泳——配合呼吸锻炼,200仰泳——配合六声健康法),游泳后的洗澡时的经络锻炼。

l                 “十六常”: 发常梳,面常擦,目常运,耳常弹 ,口常漱,津常咽,齿常叩,浊常呵,胸常扩,腹常揉,腰常转,肛常提,肢常摇,膝常压,肤常摩,足常搓。

l                 轻柔而缓慢地念:吹、呼、嘻、呵、嘘、嘶,念时只动嘴出气而不出声。念吹可治肾脏的疾病,念嘘可治肝脏的疾病。

 

* 有氧运动和无氧运动区别在于,运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢。
有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的
平衡状态。特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。氧气能充分分解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。
而无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、
肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促。
* 运动后的心率。

一个人的最大心率大约是220减去年龄。运动时达到最大心率的65%—85%效果最好。220-75=145,145d 65%是94,85%是123.

老年人运动后的心率最好为170-180-年龄。170-75=95。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017