注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

养老的学问  

2014-07-18 21:56:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      养老的学问

80岁以上的老人,就不要限制他们的饮食了吧!也不必强调要食物清淡,他们想吃什么就吃点什么吧,也不必减肥减重了,能够吃得下比什么都重要,爱吃什么就吃什么,可以吃到自己认为的人间美味,让自己活得更快乐一些。限制老人不能做这吃那,是违反人性的,也没有任何科学根据的。事实上,越来越多科学证据显示,老人要吃好一点,吃胖一点,让他具有多一点对抗疾病,对抗忧郁情绪的能力。每个老人都可以应该享受自己美好的最后一段人生,不要留下任何遗憾。

一个人的老后,见见老朋友,老同学,是很值得的事。人生过了一天少一天,老朋友能见就要多见。聚会的时候可以讨论讨论预立遗嘱的事,可以告诉后代,临终时要三反(反电击、反插管、反气切)一要(树葬)。看透生死,让人生简单一点,不给自己、不给人添麻烦。

《送行者》里头有句话说,人生最重要的终极决定(怎么安排后事),往往都是别人做的。为了不要让这种事发生在我们身上,我们都早早就立好了遗嘱。寂寞不是病,痛起来要人命。是这样的吧。

 

俗语说的好“有理财就不穷、有计划就不乱、有准备就不忙”。身为老人的我们,是否做好准备了?只要事先做好准备,日后就无须忧心老后生活。

要准备的 第一件事就是能老健,平时就要注重三养:吃得营养、注重保养、要有修养。第二是老居:与其过度恐惧孤独,一定要和儿孙同住,过着忍气吞声的生活,不如独自享受单身之乐,无论都会或郊区,住最适合自己的地方。附近有你喜欢的餐厅!第三是老本,既然养儿已无法养老,为人父母的也只能自立自强了,老本一定要保得好,不进棺材前一定不分家产。第四是老友:有个好朋友、好饭友和伴侣一样重要,平时要广结善缘,多认识各类朋友,是单身贵族享受生活的一项秘诀。

总之,不管你是长寿的老太太还是老头子,到最后都是一个人,这句话一点也不悲凉,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有没有成熟的心理。喜欢就值得去做,别忘了,这辈子就只这一次,遇到好的或是幸福的事,可别总是期待留给下一代。

我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女抛弃的第一代,千万不要“人在天堂,钱在银行”,什么“一个人很寂寞”、“老了没人照顾”等等都是早已是过时的说法,别纠结于此,要认清:财富只是数字问题,名利只是短暂虚荣,生活才是人生的全部,当个“乐在享受单身暮年”的人,人生就有如再度染上春天的色彩,条件是:身体强健,有钱、有闲、有朋友,并且有自己专属的空间。能够独立自主,自得其乐的人生,相信也是自己给自己最大的功德。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017