注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

膳食的学问——蘑菇问题  

2014-07-28 19:36:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  膳食的学问——蘑菇问题

昨天我在生命人寿的养生大讲堂上讲膳食的学问,播放了今年6月10日在北京人民广播电台爱家广播老年之友栏目中播出的相关内容。在讲座一开始,我就讲了一个观点,就是养生有一定之规,又没有一定之规,反正养生不是1+1=2,养生不是百分之百的。每一个人都有自己独特的养生体验,没有谁对谁错的问题。人的生命太神奇,太复杂了。养生是拿大样本统计出来的大概率事件说事的,会有个别的个案不在此例。我讲了我们在齐齐哈尔遇到的一位司机师傅每天吃至少4个鸡蛋,最多一次吃76个鸡蛋的个案,以及协和医科大学郑教务长做的喂狗的实验。

洪昭光讲膳食的学问时介绍他的“一荤一素一菇”,现在已经家喻户晓了。但是,蘑菇究竟怎么样,能不能经常吃呢?现在我们又听到了不同的声音。这种不同的声音,还是有实验和理论根据的。

据说瑞士 苏黎世大学生化系有一位研究真菌的博士,名字叫Guhl,很好很和气的一个人。一位中国的医生朋友称他为“老古同志”。他喜欢中餐,但是就是死活不吃蘑菇,朋友请教其中原因,他说:“这蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200g。”

问其何故?他说,蘑菇虽好,但有个很重要的特点,就是重金属的富集能力特强,最多可以达到100多倍。几乎所有重金属,如铅、汞、镍等等,蘑菇都会富集。但是,我们人体却没有排出重金属的机制。久之这些重金属就会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管的坏死。

 肾的代偿能力非常强大,1/4个肾脏就可以维持人体代谢的需要。建议你少吃点,每月吃200克,就是让你的肾慢慢代偿。老古有一位专门研究蘑菇“生理学”的同事更绝:说一片也不可以吃,并调侃说“我们瑞士人人均寿命80多岁,就是不吃蘑菇的功劳”。

后来在NZZ (新苏黎世报)上看到一篇报道,说在乌克兰、德国等被切尔诺贝利核事故污染的地区,专家们开出的处方就是大力种蘑菇,以富集这些被放射线污染的地区的重金属和有害金属,尽快使这些地区恢复到污染前的水平。

 

这位医生说,周光达先生说,台湾2300多万人口中,要进行肾透的人就有4万多。什么药都需要肾脏来代谢,所以我们在无需吃药的情况下,尽量别吃药。但是周先生没有提及这个问题,而且国内很多科普文章都没有提及蘑菇的这个问题。用“污染、蘑菇”在百度里检索了一下,还是有少许文章说不可以吃前苏联和乌克兰地区有核污染嫌疑的蘑菇。

 

这位医生朋友记得刚做住院医生的时候,那时对卵巢癌患者做化疗,药物中顺铂已是必备药,而且现在这个药还是卵巢癌化疗的首选药。顺铂这个药物,对改善卵巢癌患者的预后起了很大的作用,使80年代前的1年成活率不到20%,在使用这个药后其2年成活率超过80%。现在这个药也用于其它恶性肿瘤的化疗。但这个药有个很大的毒副作用,就是损伤肾脏,像氨基糖甙类抗生素一样,引起肾小管坏死。做小医生的时候对这个药的疗效还不是很清楚,一个病人要做12-14个疗程(一般一个月一次,算一个疗程,一个病人要做一年多),但也没有见到几个因肾功能受损而停药的。最近10多年,发现卵巢癌患者的化疗,只需要化疗6个疗程就够了,疗效与化疗12个疗程差不多。但最近却一连发现有3位患者,在进行到第4个疗程的时候,出现了不同程度的肾功能受损。当然,他们首先想到的是顺铂对肾脏的损伤,但这几个病人的肾脏代偿能力怎么就这么差呢?带着这个问题,他们在随访中对这几个病人的饮食习惯问了一下,发现她们的确喜欢吃蘑菇 国内的环境污染已经不再是个秘密。地不分南北,水不分东西,气不分内外,几乎都受到了不同程度的污染。对于在这些受到污染的水土上生长起来的蘑菇来说,可以肯定地是,它们会对土壤、水和空气中的重金属有富集作用。我们吃下去之后,这些重金属就会沉积在我们的肾小管内,久而久之,就会伤及我们的肾脏。一旦我们再有个高血压、糖尿病什么的毛病,肾脏的代偿能力会进一步下降。搞得不好,我们将来需要做肾透的人会越来越多,年纪也会越来国内很多人都觉得找不到题目做,大家抄来抄去,实在是没有什么意思。真希望,有学习化学、食品或药品的朋友看了本文之后,对市场上的蘑菇中的重金属含量,做个检测,看看这些蘑菇中的重金属到底有多少,我们是否还可以吃,我们可以吃的最佳量是多少?10多年前有同志建议每月吃蘑菇不超过200克,现在觉得这个量应该再减一点才好。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017